Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Яблочный уксус по-чешски

Posted on | Июль 20, 2012 | 3 Comments

яблочный уксусРецептов яблочного уксуса огромное количество. В любой местности ,где растут яблоки старались использовать ее свойства максимально и приготовление уксуса позволяло использовать то, что нельзя было сохранить другим способом. Отметим сразу, что данный рецепт из разряда практичных и применяется для переработки кислых яблок, а также очисток и выжимок ( в те времена выбрасывать такое считалось кощунством).  Итак для приготовления яблочного уксуса по-чешски потребуется:

- 1 кг яблок уже измельченных,  без поврежденных частей и гнили

- 1 литр охлажденной кипяченной воды

- 100-150 грамм сахара, меда или патоки

- 100 мл яблочного или ,на крайний случай,  столового уксуса

Приготовление:

Измельченными яблоками наполняют стеклянные банки примерно на половину, заливают холодной водой , в которой уже растворен сахар, или мед. Отверстие посуды обязательно обвязать несколькими слоями марли и поставить в теплое место для ферментации.

Через 7-10 дней полученный забродивший сок процеживают, фильтруют и ,добавив необходимое количество уксуса , оставляют в теплом месте еще на месяц. Этого времени, как правило, достаточно для превращения сока в уксус. При более холодной погоде данный процесс может затянуться на пару-тройку месяцев.

Важно: процесс ферментации нуждается в кислороде воздуха, поэтому во избежание неприятных сюрпризов, бутыль нельзя закрывать полностью, а только несколькими слоями марли ,которая защитит от проникновения внутрь плодовых мушек

На поверхности во время брожения образуется белая пленка. Это нормально и убирать ее не нужно.

Готовый уксус несколько раз профильтровывают , разливают в бутылки ,которые закрывают пробками и хранят в прохладном месте.

Может применяться самостоятельно и быть основой для приготовления бальзамического уксуса, или даже такой экзотики, как "уксус четырех воров".

 

 

Comments

3 Responses to “Яблочный уксус по-чешски”

  1. Ирина
    Июль 21st, 2012 @ 4:48 пп

    Оказывается все просто! Спасибо!

  2. Искандер
    Июль 22nd, 2012 @ 2:39 пп

    Спасибо за рецепт уксуса, будет куда использовать яблочные отходы

  3. Наталия
    Июль 23rd, 2012 @ 1:43 пп

    спасибо за рецепт. В этом году в саду много яблок, так, что уксус приготовить будет легко.

  • Свежие записи

  • Архивы