Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Яблочный уксус из кожицы.

Posted on | Июль 29, 2012 | 2 Comments

яблочный уксус из кожицыЯблочный уксус из кожицы считается наиболее ценным сортом уксуса, несмотря на то, что кожица яблок очень часто относиться к отходам. Здесь есть одна тонкость: для его изготовления применяются только яблоки с характерным и достаточно сильным ароматом, а ведь уже давно известно, что большинство веществ, которые и придают тот или иной запах сосредоточены в основном в кожице. Обязательным условием получения яблочного уксуса очень высокого качества является использование только одного сорта яблок.  Смешивание же делает процесс довольно непредсказуемым в плане запаха, а это главная и самая ценная характеристика данного способа получения. Применяется данный деликатес  для облагораживания десертных блюд,  при приготовлении жаренной дичи или птицы и дя придания тонкого аромата соусам.

Главное правило данного рецепта - чем больше кожицы, тем лучше. Остальных компонентов  (вода и сахар)должно быть минимально. Сахар добавляют только в случае использования кислых яблок. Количество воды определяется необходимостью покрытия кожицы, которую перед этим стараются спрессовать как можно сильнее. Самым правильным считается приготовление только из кожицы.Яблочную массу выдерживают при комнатной температуре в течение 14 дней ,после чего процеживают. В это время на поверхности образовывается белая пленочка, которую не нужно удалять. Это продукт брожения и она исчезнет постепенно сама.

После  2 недель смесь процеживают и к ней добавляют  примерно 1/10 от общего объема готового уксуса. Уксус оставляют для вызревания при комнатной температуре еще на месяц.

Полученный продукт процеживают и переливают в бутылки с плотно закрывающейся крышкой, которые хранят в сухом прохладном месте. Чтобы насладиться "полным букетом аромата" придется подождать примерно 2- 4 месяца.Тут все зависит от сорта яблок.

Существует так же и более простой рецепт "для бедняков", когда кожицу настаивают в течение месяца в уже готовом яблочном уксусе.

 

Comments

2 Responses to “Яблочный уксус из кожицы.”

  1. Леонид
    Август 2nd, 2012 @ 10:53 дп

    Спасибо за рецепт приготовления яблочного уксуса. Удачи!

  2. Александр
    Август 2nd, 2012 @ 12:10 пп

    Доходил я до яблочного уксуса, когда делал наливку, но, чтобы из кожицы- разорение.

  • Свежие записи

  • Архивы