Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Яблочный пектин по-белорусски

Posted on | Декабрь 12, 2013 | Комментарии к записи Яблочный пектин по-белорусски отключены

Яблочный пектин по-белорусскиРецепт Р.Е.Лойко.

Заготовка-вытяжка с большим содержанием пектина, для приготовления которой используют кислые недозрелые яблоки, падалицу и очистки(кожура и семенные камеры, которые, кстати, намного богаче пектином, чем более ценная обычно зрелая мякоть яблока). Автор рекомендует не отказываться и от выжимок после прессования сока горячим или холодным способом.

Яблочное сырье нужно измельчить как можно мельче на терке, через мясорубку или ножом. Подготовленную массу переложить в широкую кастрюлю и залить водой из расчета 1 литр воды на 1 килограмм сырья из яблок или  1,5 - 2 литра воды на 1 килограмм падалицы, очисток или выжимок. Яблоки варят на слабом огне 45 - 50 минут, падалицу, выжимки или очистки - 65 - 70 минут.

Отцеживают сок через плотное полотно и уваривают его до половины объема в кастрюле с широким дном.

Важно: при выпаривании сок не должен кипеть и толщина слоя его в кастрюле не должна превышать 3 см.

Готовую пектиновую вытяжку можно использовать сразу при приготовлении зефира, желе, суфле или других желаемых блюд, как натуральный загуститель при варке джемов, повидла или варенья  из фруктов и овощей, бедных пектиновыми веществами. При необходимости ее можно хранить в течение года, предварительно разлив пектиновую заготовку в горячие чистые бутылки или банки,которые обязательно нужно пастеризовать в течение 10 минут при температуре 90 градусов и сразу охладить после этого.

 

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы