Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Яблочный квас из лесных диких яблок и садовой падалицы

Posted on | Март 12, 2014 | Комментарии к записи Яблочный квас из лесных диких яблок и садовой падалицы отключены

 

Предлагаемые ниже рецепты позволят превратить во вкусный и полезный напиток лесные дикие яблоки, садовую падалицу и плоды, пострадавшие от ударов об землю , червивые и недозревшие.

Рецепт 1. Яблочный квас на дрожжах.

Выбранные для приготовления кваса яблоки моют, удаляют все пораженные гнилью и болезнями части, режут на кусочки и заливают теплой водой, в которой уже растворены сахар и дрожжи, из расчета на 1 кг порезанных на кусочки яблок 4 литра воды. Количество добавляемого сахара и дрожжей сильно зависит от сладости самих яблок, если они кисловаты, то на один литр воды берут около 100 грамм сахара и 2 – 3 грамма хлебопекарных прессованных дрожжей.

Обычно яблочному суслу хватает суток в теплом месте под плотно закрытой крышкой, чтобы забродить.  По традиции процеживают его  и отжимают до сухого остатка в пяти- или десятилитровый баллон через марлю или редкую ткань. Баллон с бродящим яблочным суслом переносят в прохладное место, где ему должно хватить и пары дней, чтобы превратиться в бодрящий яблочный квас.

Рецепт 2. Яблочный квас без дрожжей.

Количество воды и сахара на один килограмм измельченных яблок остается таким же, как и в предыдущем рецепте, а вместо дрожжей используется изюм.

Есть небольшие отличия и в приготовлении. Так, измельченные яблоки заливаются только теплой водой с сахаром и выдерживаются в эмалированной кастрюле или стеклянном баллоне под крышкой в теплом помещении. Затем яблочное сусло нужно процедить  в бутылки и лучше, если они будут из-под шампанского.  В нее же добавляют по 5-7 средних изюмин.

Важно: в бутылку будущий квас заливают не до горлышка, а так, чтобы до ее верха осталось не менее 6-7 см.  В бутылке яблочное сусло должно перебродить  в прохладном месте и превратиться в квас, поэтому желательно после закрывания бутылки пробкой дополнительно обвязать последнюю шпагатом или проволокой.

Выдерживают яблочный квас в прохладном месте до готовности обычно одну-две недели.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы