Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Вишня в лечебном и диетическом питании

Posted on | Март 8, 2014 | Комментарии к записи Вишня в лечебном и диетическом питании отключены

Лечебное и диетическое питание приветствует использование вишни в свежем виде, но понимает, что далеко не всегда это возможно, поэтому советуют консервировать ягоды быстрым замораживанием. При таком способе консервации большинство полезных веществ сохраняется.
Допускается использование в лечебном и диетическом питании свежего, пастеризованного и консервированного с сахаром сока вишни, который желательно пить разведенным минеральной водой или в сочетании с другими соками.
Разрешена и сушеная вишня.
В лечебном питании вишню все чаще советуют как источник кумаринов, оксикумаринов и витамина Р. Капилляроукрепляющее действие последнего в сочетании со способностью первых предотвращать образование тромбов делают вишню полезной при лечении ишемической болезни сердца, после инсультов головного мозга, инфарктов миокарда, а также при тромбофлебите и флемотромбофлебите.
Немного о хлоргеновой кислоте, содержащейся в плодах вишни. В чистом виде ее рекомендуют как противосклеротическое средство. Доказано, что она играет заметную роль в работе печени и почек, но рассказать обо всех взаимодействиях хлоргеновой кислоты в организме биохимия пока не может.
В лечебном питании вишню советуют как способствующую выделению желудочного сока при пониженной кислотности, как желчегонное средство при холецистите.
Содержащееся в ней железо в сочетании с присутствующей там же фолиевой кислотой способствует образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Лечебный эффект усиливают органические кислоты, которые заметно улучшают всасываемость железа.
Клетчатка и пектины вишни улучшают пищеварение, стимулируя выделение ферментов и перистальтику кишечника. По мнению диетологов вишня способна стать постоянным источником пектина, о способности которого оздоравливать человеческий организм уже написана не одна книга.
Плоды вишни, сок из них и вишневый сироп с молоком можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно советуется при подагре и нарушения солевого обмена.
Важно: вишня противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.При острых гастроэнтеритах и колитах диетологи советуют ограничиваться только соком.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы