Вино из одуванчиков
Posted on | Июнь 26, 2012 | 9 Comments
Вино из одуванчиков - это не просто название знаменитого произведения, а давно существующий рецепт. В наше время подобное довольно непривычно,но в Средние века и раннее лекарственные растения широко применялись в пищу.Одуванчики не только добавляли в различного рода салаты и похлебки,но и варили из них мед, делали вино.Итак,вино.Все достаточно просто ,только нужно много цветков одуванчиков.
Для приготовления вина из одуванчиков понадобится:
полная 3- литровая цветков без цветоножек(собранные этим же утром,без росы)
горсть изюма
1,0 - 1,5 кг меда(современный вариант - сахар)
1 апельсин
1 лимон
винные дрожжи
Приготовление
Цветки одуванчика очистить от цветоложа и заварить кипятком (примерно 1 литр) , оставить настаиваться 2-3 дня при комнатной температуре.После настой сливают, лепестки отжимают в него. В полученную жидкость добавляют примерно 2 литра воды,в которой предварительно растворяют мед или сахар , а также сок лимона и апельсина(можно нарезанную кожуру цитрусовых ,если есть уверенность ,что фрукты не были обработаны воском) . После перемешивания высыпают горсть изюма и растворяют дрожжи.Содержимое прикрывают марлей или хлопковой редкой тканью и опять оставляют для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. Жидкость должна бродить.
Через 3 дня бродящую жидкость перелить в бутыль и закрыть водяным "затвором"(в пробке бутыли высверливается отверстие,через которое протягивают шланг диаметром около сантиметра. Конец шланга опускается на дно другой бутылки,которая заполнена водой Выдерживают до полного окончания брожения.
Полученное вино разливают в бутылки .До дегустации придется подождать 4-6 месяцев.Хранить в прохладном месте.
О лечебных свойствах вина из одуванчиков пока сказать сложно.Серьезно этим никто не занимался.
Comments
9 Responses to “Вино из одуванчиков”
Июнь 26th, 2012 @ 10:54 дп
Вот про варенье из одуванчиков знаю, пробовал-очень понравилось, а вот про вино первый раз слышу. Наверно очень вкусно?
Июнь 26th, 2012 @ 11:16 дп
Хм, интересно, оказывается возможно и такое. Спасибо за рецепт.
Июнь 26th, 2012 @ 11:33 дп
В мед из одуванчиков сложно поверить, а тут вино,)) спасибо за советы.
Июнь 27th, 2012 @ 2:09 пп
Впервые узнала о том, что из одуванчиков даже вино можно сделать!Интересный рецепт, а как на вкус?
Июнь 28th, 2012 @ 7:13 дп
Вот за этот рецепт огромное спасибо. Давно слышала о нем, но не было конкретного рецепта. В следующий сезон одуванчиков обязательно сделаю.
Июнь 30th, 2012 @ 1:31 пп
Интересный рецепт, надо попробовать.
Июнь 30th, 2012 @ 4:30 пп
Удивительное рядом. Никогда не пробовал. А после него за руль можно?
Июнь 30th, 2012 @ 4:37 пп
Смотря сколько выпить.
Июнь 30th, 2012 @ 4:55 пп
Очень романтичное название! Интересный рецепт)