Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Вино из одуванчиков

Posted on | Июнь 26, 2012 | 9 Comments

рецепт вина,вино из одуванчиковВино из одуванчиков - это не просто название знаменитого произведения, а давно существующий рецепт. В наше время подобное довольно непривычно,но в Средние века и раннее лекарственные растения широко применялись в пищу.Одуванчики не только добавляли в различного рода салаты и похлебки,но и варили из них мед, делали вино.Итак,вино.Все достаточно просто ,только нужно много цветков одуванчиков.

Для приготовления вина из одуванчиков понадобится:

полная 3- литровая цветков без цветоножек(собранные этим же утром,без росы)

горсть изюма

1,0 - 1,5 кг меда(современный вариант  - сахар)

1 апельсин

1 лимон

винные дрожжи

Приготовление

Цветки одуванчика очистить от цветоложа и заварить кипятком (примерно 1 литр) , оставить  настаиваться 2-3 дня  при комнатной температуре.После  настой сливают, лепестки отжимают  в него. В полученную жидкость добавляют примерно 2 литра воды,в которой предварительно растворяют мед или сахар  , а также сок лимона и апельсина(можно  нарезанную кожуру цитрусовых ,если есть уверенность ,что фрукты не были обработаны воском) . После перемешивания высыпают горсть изюма  и растворяют дрожжи.Содержимое прикрывают марлей или хлопковой  редкой тканью и опять оставляют для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. Жидкость должна  бродить.

Через 3 дня бродящую жидкость перелить в бутыль и закрыть водяным "затвором"(в пробке бутыли высверливается отверстие,через которое протягивают шланг диаметром около сантиметра. Конец шланга опускается на дно другой бутылки,которая заполнена водой Выдерживают до полного окончания брожения.

Полученное вино разливают в бутылки .До дегустации придется подождать 4-6 месяцев.Хранить в прохладном месте.

О лечебных свойствах вина из одуванчиков пока сказать сложно.Серьезно этим никто не занимался.

Comments

9 Responses to “Вино из одуванчиков”

  1. Станислав
    Июнь 26th, 2012 @ 10:54 дп

    Вот про варенье из одуванчиков знаю, пробовал-очень понравилось, а вот про вино первый раз слышу. Наверно очень вкусно?

  2. Андрей
    Июнь 26th, 2012 @ 11:16 дп

    Хм, интересно, оказывается возможно и такое. Спасибо за рецепт.

  3. Владимир
    Июнь 26th, 2012 @ 11:33 дп

    В мед из одуванчиков сложно поверить, а тут вино,)) спасибо за советы.

  4. Анастасия
    Июнь 27th, 2012 @ 2:09 пп

    Впервые узнала о том, что из одуванчиков даже вино можно сделать!Интересный рецепт, а как на вкус?

  5. Анжелика
    Июнь 28th, 2012 @ 7:13 дп

    Вот за этот рецепт огромное спасибо. Давно слышала о нем, но не было конкретного рецепта. В следующий сезон одуванчиков обязательно сделаю.

  6. Людмила
    Июнь 30th, 2012 @ 1:31 пп

    Интересный рецепт, надо попробовать.

  7. Александр
    Июнь 30th, 2012 @ 4:30 пп

    Удивительное рядом. Никогда не пробовал. А после него за руль можно?

  8. admin
    Июнь 30th, 2012 @ 4:37 пп

    Смотря сколько выпить.

  9. Marina
    Июнь 30th, 2012 @ 4:55 пп

    Очень романтичное название! Интересный рецепт)

  • Свежие записи

  • Архивы