Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Универсальная приправа для ароматизации супов «букет гарни».

Posted on | Июнь 16, 2013 | Комментарии к записи Универсальная приправа для ароматизации супов «букет гарни». отключены

Универсальная приправа для ароматизации супов "букет гарни"."Букет гарни" в современной кулинарии относится универсальным приправам, с помощью которой можно придать аромат практически любому супу. Ее популярность легко объясняется обилием вариантов приготовления смеси пряностей, которые довольно сильно отличаются друг от друга по составу. "Букет гарни"  чаще других привозят из путешествия по европейским странам как сувенир любители традиционной кухни. Красивые баночки с небольшими мешочками на нитках с приправой стоят  там довольно дорого, хотя в их составе больше всего привычной петрушки.  При желании можно создать ароматную смесь самостоятельно, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов.

Для ухи лучше всего подойдет вариант "букета гарни" , состоящий из двух   частей сухих листьев петрушки и сельдерея, одной части высушенных цветущих побегов садового тимьяна (чабера) и базилика (регана) с добавлением нескольких горошин черного перца, пары лавровых листиков и семян фенхеля (аптечного укропа) по вкусу.

Для овощных и мясных супов можно подобрать что-то более яркое по вкусу и аромату. "Букет гарни" возник как приправа  на юге Франции, поэтому для создания ее бесчисленных вариантов используются в первую очередь тимьян, розмарин, шалфей, сельдерей, базилик, чабер, петрушка, мята и майоран, которые обычно растут  в тамошних садах.

Для мясного супа можно приготовить смесь из высушенных растений следующего состава:

травы майорана (душицы) 100 грамм,

листьев мяты 20 грамм,

верхушечных побегов розмарина 80 грамм,

листьев шалфея 60 грамм,

цветущих верхушек чабера 60 грамм,

травы тимьяна 80 грамм.

Смесь хранят в плотно закрывающейся посуде в темном месте и добавляют за 2 - 3 минуты до готовности супа и дают настояться еще 3 - 5 минут после выключения огня.

Для овощных супов больше подойдет один из предложенных ниже вариантов.

Первый вариант приправы "букет гарни" состоит из:

28 грамм листьев сельдерея,

60 грамм травы майорана (душицы),

120 грамм листьев петрушки,

60 грамм цветущих побегов чабера,

28 грамм листьев базилика,

120 грамм травы тимьяна.

Второй вариант смеси из высушенных душистых трав для овощного супа приготовить проще. Нужно просто смешать в небольшой посуде равные по весу части из листьев петрушки, цветущих побегов чабера, листьев базилика, травы майорана и листьев сельдерея и добавить примерно 2/3 от принятой части лимонной цедры. Все должно быть заранее измельчено и высушено.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы