Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Тыква в лечебном и диетическом питании

Posted on | Сентябрь 29, 2013 | Комментарии к записи Тыква в лечебном и диетическом питании отключены

Тыква в лечебном и диетическом питанииЦеннейшим диетическим продуктом, особенно для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, тыкву делает нежная клетчатка и пектины. Доказано, что пектины, содержащиеся в мякоти тыквы обладают хорошими адсорбирующими свойствами, что позволяет им удалять из человеческого организма вредные вещества: соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец), радиоактивные элементы, бактерии и выделяемые ими токсины.  

Еще одно полезное свойство тыквенного пектина - умение предохранять слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия грубой пищи, что способствует предупреждению и более быстрому заживлению язвенных процессов. Рекомендуют кашу из тыквы при повышенной кислотности желудочного сока, ведь доказано, что ее употребление не вызывает усиления его выделения.

Еще более "нежной" делает еду из тыквы ее термическая обработка, которая способствует разрушению клетчатки и высвобождению каротина, а небольшое добавление жира способствует еще более полному усвоению последнего. Именно поэтому тыкву считают легкой пищей и рекомендуют даже в тех случаях, когда все овощи с грубой клетчаткой запрещены. В питание больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки мякоть тыквы в варенном и протертом виде можно включить уже через две недели после обострения.

Рекомендуют ее и как доступное и безвредное средство от запоров. Для этого необходимо съедать в день 300 - 400 грамм сырой, измельченной на терке мякоти тыквы.  В таком виде она ощутимо усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение желчи.

Помогает тыква справиться и с избыточным весом, на ее основе строится множество диет для похудения. Наиболее простой и доступный пример - пара разгрузочных дней в неделю, когда в пищу употребляется только мякоть тыквы в варенном или печеном виде примерно 1,5 кг в день, разделенном на пять приемов.

Диетологи хвалят тыкву и за ее универсальность: из нее можно приготовить практически все - от супа до варенья. Её варят, тушат, парят, делают фарш из смеси мякоти с крупами, запекают с творогом, готовят пироги с начинками и сладкие кексы. Очень вкусны и салаты из тыквы, особенно в сочетании с медом, фруктовыми соками, цедрою цитрусовых и пряностями.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы