Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Три простых полезных рецепта из старой тетради для записей. Часть первая.

Posted on | Январь 20, 2014 | Комментарии к записи Три простых полезных рецепта из старой тетради для записей. Часть первая. отключены

Три простых полезных рецепта из старой тетради для записей. Часть первая.Листья алоэ как средство от мозолей:

Кусочек листа алоэ древовидного, именуемого в народе "столетником", разрезают вдоль, накладывают  кусочек мякотью на мозоль и прикрепляют к ней на ночь медицинским пластырем. Утром размягченную часть мозоли  можно соскоблить тупым концом ножа и смазать жирным кремом. Такие "аппликации из листьев" желательно продолжать до исчезновения мозоли.

Травяной компресс для укрепления волос:

Для приготовления травяного компресса нужно сделать небольшую заготовку: смешать в равных частях траву душицы, листья подорожника, шалфея, крапивы и цветки ромашки. Если не все растения есть под рукой, можно создать "сокращенный" вариант компресса для укрепления волос. Столовую ложку смеси нужно заварить стаканом кипятка, настоять один  час, процедить, добавить мякоть черного хлеба и размешать до состояния кашицы.

Готовый травяной компресс нужно втереть в кожу головы, надеть поверх шапочку для душа и повязать голову теплым платком. Такой компресс желательно держать в течение двух часов   и затем смыть теплой водой без мыла.

Омолаживающий лосьон для рук и тела из листьев алоэ вера:

Несколько листьев алоэ вера заливают холодной водой в небольшой эмалированной кастрюле( не более 1 см над листьями)  и оставляют на 12 - 14 часов при комнатной температуре, затем получившийся настой нагревают на слабом огне, доводят до кипения и варят несколько минут .

Остывший настой можно использовать как лосьон для рук и тела. Для усиления эффекта желательно наносить его после увлажняющего крема.

Хранить отвар - лосьон можно не более 3 суток в прохладном месте.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы