Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Травяной сироп

Posted on | Август 13, 2012 | 6 Comments

Данным способом можно приготовить сироп практически из любых трав и пряностей. Правильно приготовленный сироп может храниться больше года , однако при высоких температурах лучше найти ему место в холодильнике во избежания засахаривания.

Общие пропорции:

40 грамм измельченного растения

900 мл воды

450 грамм сахара или меда

 

Приготовление:

Измельченное растение помещают в кастрюльку и заливают водой. Кастрюльку , плотно закрытую крышкой, ставят на огонь  и после закипания воды , огонь убавляют и продолжают нагревание еще 20 минут.

Получившийся отвар процеживают через сито в другую емкость. Измельченное растение больше не нужно ,его выкидывают.

Отвар снова помещают на плиту  и нагревают на маленьком огне без крышки до тех пор ,пока объем не уменьшится до 200 мл. Желательно ,чтобы жидкость не кипела, так получаемый сироп будет гораздо более высокого качества.

Сахар или мед добавляют в сироп при аккуратном помешивании ,которое продолжают до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Как только сироп загустеет,его сразу снимают с огня, чтобы избежать образования карамели.

Остывший травяной сироп разливают по бутылкам,на которые наклеивают этикетки. На этикетке должно быть указано растение ,из которого сделан сироп, и дата его изготовления.

 

Comments

6 Responses to “Травяной сироп”

  1. Сергей_L
    Август 13th, 2012 @ 1:31 пп

    Это хороший способ заготавливать травяные отвары. Спасибо за информацию!

  2. Евгений
    Август 13th, 2012 @ 1:39 пп

    всегда приветствовал народные способы лечения. а теперь знаю, как приготовить сироп из любой травы. спасибо большое.!

  3. Natabul
    Август 13th, 2012 @ 3:07 пп

    Сахар, как я понимаю, в качестве консерванта выступает. логично. Но лучше все-таки высушить растение и заваривать каждый раз новую порцию — без сахара. От него больше вреда, чем пользы.

  4. Александр
    Август 13th, 2012 @ 4:19 пп

    Если уж лечиться, то сиропом. И полезно, и вкусно.
    Заходите в гости)))

  5. Наталия
    Август 15th, 2012 @ 7:46 дп

    Отличный метод приготовления лечебных сиропов. Спасибо за рецепт.

  6. Любовь
    Сентябрь 11th, 2012 @ 7:52 пп

    Травяной сироп конечно предпочтительнее, чем просто настойка из трав.

  • Свежие записи

  • Архивы