Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Свойства эфирных масел пряностей: петрушки, укропа, чеснока, фенхеля, хмеля и черного горького перца.

Posted on | Июнь 3, 2013 | Комментарии к записи Свойства эфирных масел пряностей: петрушки, укропа, чеснока, фенхеля, хмеля и черного горького перца. отключены

Свойства эфирных масел пряностей: петрушки, укропа, чеснока, фенхеля, хмеля и черного горького перца.Использование эфирных масел пряностей в кулинарных целях для многих еще в новинку, хотя самой идее уже не одна сотня лет. Так на Востоке  с их помощью готовят блюда, которые ценятся не только за прекрасный вкус и приятный запах, но и за чистый красивый цвет. Знаменитые восточные сладости (нуга, рахат-лукум) - один из наиболее известных примеров.   Такое внимание к сладкому можно назвать историческим, в Древнем Мире многие лекарства готовили в виде сладких пастилок и сиропов, отсюда знаменитое "подсластить пилюлю". Часто привозя сладости в качестве сувенира из поездки, многие не догадываются, что количество эфирного масла пряности, которая придает им запах и аромат, бывает достаточно, чтобы оказать  серьезное влияние на организм.

Далее подробнее о некоторых из них:

Эфирное масло чеснока используется при приготовлении салатов и сладостей,  оно знаменито своими  противораковыми свойствами и способностью стимулировать  иммунитет.

Эфирное масло хмеля (основные действующие вещества хумулин и лупулин)  встречается обычно в напитках и выпечке. Оно  обладает успокоительным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Эфирное масло фенхеля своими свойствами обязано в основном анетолу,  оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, обладает спазмолитическими и отхаркивающими свойствами,  способно улучшить коронарное кровообращение.  Используется как пряность для выпечки.В последнее время все чаще встречается в косметических средствах как средство предотвращающее появление морщин, устраняющее угревую сыпь и помогающее справиться с  вялотекущими воспалительными процессами. В косметологии ценят эфирное масло фенхеля за способность  повышать упругость бюста и  живота и умение справляться с целлюлитом.

Эфирное масло укропа (один из главных действующих компонентов - карвон) применяется наиболее широко, именно с его помощью придают аромат большинству рыбных и овощных консерв в промышленности. Оно оказывает ветрогонное, потогонное, успокоительное и спазмолитическое действие,  способствует пищеварению,  хорошо дезинфицирует, положительно влияет на менструальный цикл. Входит в состав косметических средств по уходу за сухой и чувствительной кожей, используется для приготовления зубных эликсиров, особенно с отбеливающим эффектом.

Эфирное масло  петрушки (главное действующее вещество - апиол) оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Одно из немногих натуральных средств, которое обладает хорошим фунгицидным эффектом, что используется даже при лечении грибка стопы и ногтей. Ценится за антисептические свойства. Эфирное масло петрушки применяют при изготовлении сыров, рыбных и овощных консервов. В косметологии ценится за способность снимать пигментные пятна и отечность век, за умение справляться с розовыми угрями. Помогает в лечении сухой себореи.

Эфирное масло  горького черного перца используется для приготовления восточных сладостей, вкус которых очень далек от привычных. Оно оказывает отхаркивающее и мочегонное действие, есть сведения о его способности  понижать внутричерепного давления. В косметологии используется при изготовлении средств  против выпадения волос.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы