Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Солодка как противоядие при отравлениях и не только

Posted on | Июль 23, 2014 | Комментарии к записи Солодка как противоядие при отравлениях и не только отключены

Солодка как противоядие при отравлениях и не толькоСолодка как лекарственное растение уже в который раз переживает свое «второе рождение», причиной которого принято считать все более возрастающий интерес к восточной медицине, где она уже не одно тысячелетие занимает одно из самых почетных мест. В китайских врачебных справочника солодку принято называть сладкой травой и превозносят в них ее заслуги до уровня «корня жизни» - женьшеня. Корень этого довольно скромного на вид растения , как и морской лук (о нем было рассказано здесь), упоминается в папирусе Эберса, признанного современной археологической наукой как самая старинная  медицинская энциклопедия. Есть сведения, что об ее лечебных свойствах было известно еще шумерам.

Если сравнивать европейское и восточное отношение к этому лечебному растению, то первые постепенно к ней охладели, в то время как вторые открывали все новые возможности ее использования. Так, в древнем мире Средиземноморья солодка была излюбленным лекарственным средством, поэтому  такие медицинские авторитеты тех времен, как Гален и Гиппократ, широко применяли корень солодки при приготовлении лекарственных средств. В средневековой Европе было принято добавлять экстракт солодкового корня практически во все лекарства, ведь больным гораздо больше нравится сладкий вкус, чем горький, а врачи были уверены, что такое средство по меньшей мере не будет вредным для пациента.

Отношение к солодке изменилось в эпоху Великих Географических Открытий, когда из новых земель стали привозить растения, обладающие более выраженным  лечебным действием. Солодке пришлось сильно потесниться, средства из нее принимали еще какое-то время как отхаркивающее, слабительное и мягчительное средство, но и здесь у нее по мнению европейских врачей нашлись более эффективные конкуренты, солодка стала восприниматься как  второстепенное лекарственное растение и ее в начале двадцатого века в европейской медицине использовали только как наполнитель при приготовлении пилюль и для улучшения вкуса лекарств.

Тибетские и китайские врачи все это время придерживались совсем другого мнения о лечебном воздействии корней солодки на человека. В частности, ими были открыты возможности солодки как противоядия. Особенно китайских врачей интересовала способность экстракта или отвара нейтрализовать действие грибных ядов.  Они же считали, что экстракт из коней солодки усиливает действие других компонентов лечебного средства, поэтому добавляли его практически во все прописываемые больным лекарства.

Тибетская медицина отмечала свойство солодки способствовать общему укреплению организма, выделяя, что особенно  заметно такое влияние в детском и пожилом возрасте. Были известны врачам из тех краев возможности солодки как противоядия.

Современная официальная медицина признает, что солодка способна обезвреживать образующиеся в организме человека или поступающие в него извне токсичные вещества. В ходе многочисленных исследований было установлено, что обязан сладкий корень таким действием содержащейся в ней глицирризиновой кислоте. Сегодня препараты на ее основе рекомендуют для лечения отравлений, как пищевых, так и связанных с интоксикацией организма при инфекционных,вирусных и простудных заболеваниях.

Таковы проверенные временем и наукой возможности солодки как антидота при различных отравлениях организма.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы