Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Солнечная сушка яблок

Posted on | Август 21, 2012 | 9 Comments

солнечная сушка яблокЯблоки лучше сушить при небольшом движении воздуха на солнечном месте, защищенном от пыли и под прямыми солнечными лучами. Сильный ветер крайне нежелателен,так как может поднимать кучу пыли.

Очень хорошо сушить на металлических или сплетенных из прутьев сетчатых подносах, но можно использовать и листы фанеры или оцинкованного железа. Размеры сита или подноса могут быть любыми ,но желательно чтобы у них были бортики 4-5 см, что защищает от ссыпания при переноске и придает подносу большую прочность.Если есть необходимость в нескольких подносах,то лучше чтобы они были одинаковыми - это позволит ставить их друг на друга в штабель.

Солнечная сушка может продолжатся от нескольких дней до двух недель. Тут все зависит от погоды.
Для сушки яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Вымыть их нужно обязательно, даже если по внешнему виду они чистые. Самое высокое качество сушенных фруктов получается из яблок , очищенных от кожуры и сердцевины. Можно нарезать на колечки толщиной 5-6 мм или продольные дольки. Разрезанные яблоки очень быстро темнеют. Если хочется этого избежать, то сразу после чистки и резки нужно погрузить яблоки в 1-1,5% раствор поваренной соли и держать там до сушки. Другим вариантом является бланширование в течение нескольких секунд, но этот метод хуже, так как приводит к частичной потере сахара и органических кислот.
Высушенные яблоки ссыпают в один общий ящик и оставляют там на 1-2 дня. За это время происходит выравнивание влажности.
Лучшим вариантом для дальнейшего хранения является герметическая укупорка в стеклянных 3-х или 10-ти литровых банках, для его яблоки плотно укладывают в предварительно вымытые и сухие банки и закатывают металлическими крышками.

Comments

9 Responses to “Солнечная сушка яблок”

  1. Светлана
    Август 21st, 2012 @ 1:56 пп

    Люблю сушеные яблоки Помню раньше постоянно сушили, а сейчас уже давно этого не делаем. Спасибо что напомнили.

  2. Natabul
    Август 21st, 2012 @ 2:48 пп

    Запастись яблоками на долгую зиму поможет сушка яблок по вашему рецепту!

  3. Елена
    Август 21st, 2012 @ 3:24 пп

    Я блоки после солнечной сушки, пожалуй, вкуснее чем после сушильного аппарата, но процесс очень сильно зависит от погоды.

  4. Виктор
    Август 21st, 2012 @ 3:33 пп

    А как хорошо потом зимой сварить компот с сушки.

  5. Полина
    Август 21st, 2012 @ 4:36 пп

    Зимой такие высущенные яблоки уйдут на «ура», где на компот, где на пирог, а где просто лакомиться!

  6. admin
    Август 23rd, 2012 @ 3:07 пп

    В такую жару, которая сейчас стоит,грех не воспользоваться бесплатной «экосушкой»

  7. Нина Васильевна
    Март 25th, 2013 @ 6:04 пп

    Ой, ой, ой! Только не кладите резаные яблоки в подсоленную воду! Имею печальный опыт. Останется только выбросить. Можно в ПОДКИСЛЕННУЮ воду (лимон. к-та ) А лучше — вообще не класть в воду , а перерабатывать небольшими порциями

  8. admin
    Март 26th, 2013 @ 6:20 пп

    Доброго времени суток. Можно подробнее рассказать о Вашем опыте с подсоленной водой. Я взяла эти рекомендации из книг по консервированию и они совпадают с технологическими инструкциями. Лично для себя я яблоки просто мою от загрязнения перед нарезанием и сушу , не очень заботясь об их потемнении.

  9. Ксения
    Июль 24th, 2013 @ 11:02 дп

    в сушилке тоже вкусно выходит и быстрее

  • Свежие записи

  • Архивы