Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Смоква

Posted on | Январь 10, 2013 | Комментарии к записи Смоква отключены

смокваСмоква - это еще один вариант старинной заготовки, который часто сравнивают с мармеладом, только первая посуше. Есть еще и второе сравнение - с пастилой , но и тут сразу видны отличия: смокву готовят без добавления белков и она всегда темнее.

Смоква получается только из плодов с высоким содержанием пектина, а это привычные яблоки, айва, абрикосы, сливы и даже рябина.  Как и мармелад относится к лечебному питанию, как впрочем и любое блюдо с высоким содержанием натурального пектина.

Весь процесс можно условно разделить на два этапа: приготовление пюре из фруктов и варка из него смоквы.

Приготовление пюре:  фрукты нужно  помыть, очистить ,измельчить и припустить в собственном соку или испечь. Очень нежелательно добавлять при этом воду. Пюре слегка уваривают , но так, чтобы оно не приставало к посуде.

Приготовление смоквы:  начинается с добавления сахара, причем не по весу, а по объему : на литр пюре - литровая банка, полная сахарного песка - так правильно.

Уваривают смокву при помешивании деревянной лопаткой до тех пор ,пока она не станет сама отставать пластом от дна посуды.  Тогда получившуюся массу вываливают на мраморную доску (она всегда холодная и это ценится при приготовлении различных старинных сладостей) , разравнивают и оставляют остывать. Ее можно еще теплой скатать в шар или рулон и хранить в таком виде в стеклянной банке или разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре - получаются домашние полезные конфеты.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы