Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Смеси пряностей для ароматизации блюд (букет гарни)

Posted on | Декабрь 2, 2012 | Комментарии к записи Смеси пряностей для ароматизации блюд (букет гарни) отключены

букет гарниСмеси пряностей для ароматизации блюд - это своеобразная заготовка, которую можно приготовить зимой из засушенных в сезон  трав , ведь летом слишком много другой сезонной работы. В кулинарии этот вид специй называют букетом гарни  и традиционно связываются с французской кухней, хотя нечто подобное можно встретить и в итальянской или испанской. Когда-то рецепты эти смесей печатались в кулинарных книгах, причем пряности и их количество были одинаковы везде, вне зависимости от того, где выходила книга во Франции или России и кто её автор. Сегодня все намного демократичнее, каждый уважающий себя ресторан может похвастаться собственным рецептом смеси и любая хозяйка способна сочинить нечто подобное , опираясь на основные правила составления букета гарни.

Главное отличие букета гарни  - его добавляют при приготовлении любого блюда в самом  конце приготовления, откуда вынимают после непродолжительного настаивания.Для более быстрого и легкого выполнения подобной операции  в небольшой марлевый мешочек упаковывается то количество ароматных трав, которое и необходимо для приготовления одного блюда. Подобный прием позволяет придать кушанию  тонкий вкус и аромат и избежать неприятного потемнения и горечи, которое бы непременно бы появилось оставайся букет гарни в блюде надолго.

Итак, классический рецепт букета гарни: на квадратный лоскуток муслина со сторонами 15 см выкладывают лавровый лист, веточку тимьяна и три веточки петрушки.  Из муслина сворачивают мешочек, который закрепляют ниткой. Подобные мешочки нанизывают на шпагат и подвешивают сушиться в теплом проветриваемом месте. Можно воспользоваться и духовкой, которую при этом стоит перевести на режим конвекции без нагрева.

Современные варианты букета гарни:

- для ароматизации супов - по 1 чайной ложке измельченной травы тимьяна и майорана, по 2 чайные ложки   мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, 2 лавровых листа и пол чайной ложки  измельченной травы чабера; при приготовлении борща неплохо к этой смеси добавить еще и 1 столовую ложку  растертых предварительно в ступке семян укропа и 2 столовые ложки  измельченных листьев тархуна(эстрагона).

- для запекания окорока и птицы - у указанному выше составу для супа нужно прибавить еще  1/4 чайной ложки измельченных листьев шалфея  и три бутончика гвоздики;

- для рыбы и ухи из нее: по 2 столовые ложки  мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке  измельченных листьев шалфея и травы чабера и базилика, а также пол чайной ложки семян фенхеля, два лавровых листа , три горошины душистого перца и три бутона гвоздики, которые предварительно растирают в ступке пестиком.

Современные варианты букета гарни рассчитаны на шесть литров жидкости, которое можно пропорционально разделить при приготовлении меньшего объема.

Букет гарни бывает в летнем и зимнем исполнении, вся разница только в том, что летний вариант подразумевает использование свежих растений, а зимний - только засушенных.

Букет гарни - это легкая и доступная заготовка из пряностей, которая поможет улучшить вкус любимых блюд.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы