Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Шиповник как источник натурального витамина С

Posted on | Сентябрь 15, 2014 | Комментарии к записи Шиповник как источник натурального витамина С отключены

Шиповник как источник натурального витамина СНа сегодняшний день среди растений средних широт не найдено настолько богатого источника аскорбиновой кислоты, как некоторые виды шиповника. Количество этого витамина в растениях принято измерять в тысячных долях процента, которые по-научному называются миллиграмм-процентами (мг%) и те продукты или части растений, в которых содержится аскорбиновой кислоты от 50 мг% и выше, принято считать высоковитаминными. Так, в столь известных как противоцинготное средство лимонах витамина С около 50 мг%, в картофеле, яблоках и грушах его обычно не более 40 мг%, но съедаются последние обычно в гораздо больших количествах, чем лимоны. Признается прекрасным источником натуральной аскорбинки черная смородина и красный перец, в них в зависимости от сорта количество витамина С может колебаться от 100 мг% до 400 мг%.

Для сравнения стоит сказать, что в шиповника Беггера его 17800 мг%, то есть 17,8% от всей массы плода приходится на аскорбиновую кислоту и эту рекордную по содержанию цифру пока никому из мира растений не удалось преодолеть. Есть среди шиповников и аутсайдеры по количеству витамина С и среди них, к сожалению, присутствует один из самых распространенных его видов - шиповник собачий. В его плодах содержание витамина С колеблется от 0,5 до 1,2%, но даже это мизерное по сравнению с шиповником Беггера  количество в 5 раз превышает то, что есть в плодах черной смородины и в 30-50 раз больше чем то, что обычно можно найти в плодах лимона.

Возникает вполне резонный вопрос: зачем тратить деньги на весьма недешевые в весеннюю пору лимоны, если для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С вполне достаточно 15 - 25 плодов даже собачьего шиповника, который по этому показателю в своем семействе явный аутсайдер? Если же вместо него удастся собрать или купить плоды более витаминных видов, то количество требуемых ягод уменьшится в разы.

К сожалению, шиповник Беггера не настолько распространен в природе, чтобы удовлетворить потребности всех желающих в натуральном витамине С, но есть еще  и шиповник морщинистый, в плодах которого содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 2,5 до 4,7 %, шиповник иглистый - от 2,3 до 6,9%, шиповник коричный - от 3,7 до 14,5%, шиповник даурский - от2,8 до 5,1%.

О том, как отличит плоды высоковитаминных видов шиповника: вплоть до самого созревания на верхнем конце ложных плодов шиповника, именуемых в народе ягодами или просто плодами, остаются жесткие чашелистики. Как правило, у высоковитаминных видов они торчком, в то время как у низковитаминных  они прижимаются к стенкам плодов и опущены вниз. К сожалению этот отличительный признак может быть полезен только тем, кто имеет возможность либо собирать шиповник самостоятельно, либо покупать его сразу после сборки, ведь при промышленной фасовке чашелистики удаляют и остается только надеяться на порядочность производителей, которые честно укажут реальное содержание витамина С в плодах.

В медицинской литературе можно найти множество исследований, что витамин С, полученный синтетически, по своему биологическому влиянию и химическим свойствам совершенно идентичен натуральному, но там же можно найти и научно зафиксированные свидетельства того, что экстракты шиповника действуют эффективнее, чем чистый витамин С при лечении больных, когда показано введение больших доз аскорбиновой кислоты. Считается, что усилением терапевтического эффекта экстракты шиповника обязаны присутствием в них других витаминов. Обычно это связывают в первую очередь с витамином Р, хотя витамины А, В2 и К там далеко не лишние. Отмечается в исследованиях и то, что множество органических кислот, присутствующих в плодах шиповника, улучшают пищеварение, что также способствует выздоровлению.

Вот и все кратко о достоинствах плодов шиповника как источника натурального витамина С.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы