Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Шампунь-маска по старинному рецепту

Posted on | Апрель 25, 2013 | Комментарии к записи Шампунь-маска по старинному рецепту отключены

шампунь-маска по старинному рецептуШампунь-маска по старинному рецепту помогает укрепить корни волос, устранить перхоть и связанный с нею зуд, уменьшает сальность волос. Замечено, что после  достаточно длительного применения этого рецепта увеличивается и толщина каждого отдельного волоса да и мыть голову придется гораздо реже. Раньше вместо синтетических моющих средств использовали горчичный порошок, который обладая раздражающим кожу действием, вызывает прилив крови к поверхности кожи, что заметно улучшает питание волосяных луковиц, по этой же причине нужно стараться избегать попадания шампуня-маски на лицо, особенно следует оберегать кожу вокруг глаз.

Главная причина разочарования в шампуне-маске по старинному рецепту кроется в современной привычке к действию синтетических моющих средств, которые быстро смывают всю грязь с волос вместе с жировой пленкой, провоцируя этим сухость волос и сальность кожи. Шампунь-маска действует намного мягче и медленнее и по этой причине первые пару недель волосы будут казаться тусклыми. Сальным железам головы и волосам нужно дать время привыкнуть к такому щадящему способу мытья. Нужно просто тщательно промывать волосы в нескольких водах, стараясь смыть все частицы фитошампуня так, как это делается после окрашивания волос хной.

В состав шампуня-маски по старинному рецепту входят: горчичный порошок, пшеничные и ржаные отруби,  яичный желток, семена льна, цветки липы и ромашки, корневище аира, трава зверобоя и хвоща полевого, соцветия ромашки аптечной, корень девясила. Сегодня для более быстрого эффекта принято добавлять еще соду пищевую, цветки ноготков и сок ягод рябины.

Все растения должны быть обязательно измельчены до состояния порошка и их состав может немного отличаться в зависимости от личных пристрастий.

Для приготовления маски-шампуня по старинному рецепту все указанные выше компоненты, за исключением яичного желтка, смешивают в равной пропорции. Иногда яичный желток заменяют яичным порошком.

Две-три столовые ложки получившейся смеси разводят горячей водой (примерно 65-70 градусов и не более!) до густоты сметаны. Дают настояться 3-5минут и добавляют при помешивании яичный желток (если используется яичный порошок, то его добавляют в смесь в самом начале).

Наносят маску-шампунь на на смоченные теплой водой волосы по всей их длине, разделив на пряди. Кожу головы желательно помассировать кончиками пальцев и оставить шампунь-маску на волосах на 10-15 минут. Идеально было бы находится все это время в теплом и влажном помещении, например,  в ванной комнате или бане, на крайний случай можно надеть на голову полиэтиленовую шапочку.

Смыть маску-шампунь с волос и ополоснуть их подкисленной уксусом или лимонным соком водой.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы