Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Серые щи по старинке

Posted on | Март 10, 2013 | Комментарии к записи Серые щи по старинке отключены

серые щиВ старину серые щи считались только крестьянской едой  , при чем далеко не праздничной , тогда более темный цвет  супа был недостатком, от которого старались избавляться.   Сегодня больше обращают внимание на вкус и полезность того или иного блюда, поэтому серые щи стали одним из первых исторических рецептов , которые  привлекли внимание специалистов по лечебному питанию. Все дело в капусте , без которой щи сварить невозможно , а точнее в ее листьях. Для серых щей бережливые крестьяне использовали зеленные листья , которые  собраны в розетку вокруг кочана, или оставшуюся после посадки капустную рассаду.  Темный цвет этим капустным листьям придают антоцианы, чья полезность для человеческого организма уже доказана, отсюда и настоятельные рекомендации диетологов по включению серых щей в диетическое питание.

Условно все рецепты приготовления серых щей делят на летние и зимние: в  состав первых часто входит рубленная зеленная крапива или лебеда, для приготовления вторых используют крошево, о приготовлении которого подробно было рассказано здесь. Можно сварить постные щи или мясные, которые иначе называют полными.

Главная сложность , с которой сталкиваются при варке серых щей , - горечь капустных листьев , от которой опытные повара советуют избавляться при помощи следующего приема - мелко нарезанные листья ошпаривают крутым соленым кипятком в небольшой кастрюле , которую закрывают крышкой и оставляют в ней листья на 10 -15 минут.Подготовленные таким образом свежие капустные листья сразу засыпают в кипящий бульон или воду. Если для приготовления щей используется крошево, то его надо предварительно отварить до мягкости в отдельной кастрюле .

Если есть желание  добавить в серые щи крапивы или лебеды, то их нужно промыть , обдать крутым кипятком , сразу откинуть на дуршлаг , как можно быстрее измельчить  и засыпать в кипящий бульон, стараясь не давать им возможности при этом выделить сок,

В остальном приготовление серых щей мало  чем отличается от привычных : в мясной бульон засыпают подготовленные капустные листья и крапиву с лебедой, добавляют пряности и варят 10 - 15 минут. Затем снимают с огня и заправляют  чесноком и укропом и немного подкисляют , если готовят щи из свежих капустных листьев. Кислинку щам можно по старинке придать капустным рассолом или простой лимонной кислотой. Обязательно дать настоятся и подавать к столу со сметанкой и половинкой крутого яйца на тарелку серых щей.

На 4 порции серых щей потребуется: 500 грамм говядины для варки бульона, 750 грамм капустных листьев , рассады или крошева, 2 сваренных вкрутую яйца,примерно стакан крапивы или лебеды ,  2 средние луковицы и корень петрушки для бульона, немного черного и душистого перца горошком, зелень укропа, 100 грамм сметаны, половина стакана капустного рассола или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы