Серая квашеная капуста или крошево
Posted on | Сентябрь 13, 2012 | 12 Comments
Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.
Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться , а томиться,как в русской печке.В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот.
Многие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки стоят того, чтобы попробовать сделать .
Comments
12 Responses to “Серая квашеная капуста или крошево”
Сентябрь 13th, 2012 @ 5:39 пп
Щи из серой квашеной капусты очень вкусные, особенно со свининкой.
Сентябрь 13th, 2012 @ 7:43 пп
Отличные советы, большое спасибо. Квашеная капуста в любом виде хороша. Согласна с Вами — щи из крошева стоят потраченного времени — рекомендую.
Октябрь 7th, 2012 @ 5:03 пп
Не приходилось пробовать этакие холопские щи! Но ведь и французский луковый суп, был блюдом бедняков!
Октябрь 7th, 2012 @ 5:05 пп
безусловно, главное хороший вкус и обязательно полезность
Октябрь 7th, 2012 @ 6:10 пп
С интересом прочла вашу статью, никогда не думала, что такие листья можно куда-то использовать.
Октябрь 7th, 2012 @ 6:19 пп
Очень плохо, что ее сейчас мало используют, но лично мне очень нравятся щи и борщ из квашеной капусты. Удачи!!!
Октябрь 7th, 2012 @ 6:48 пп
Интересное крошево. Не знала о таком.Спасибо.
Октябрь 8th, 2012 @ 1:30 пп
Пробовала варить щи с такой капусты, очень вкусно получается.
Март 15th, 2013 @ 3:15 пп
Очень люблю эти щи. Вкуснота. И кстати для желудка совсем хорошо, в отличии от щей из квашеной капусты. после которой щелцдок болит.
Ноябрь 10th, 2013 @ 6:14 дп
Мне 49 лет. Всю жизнь вспоминаю эти щи из моего детства. Прабабушки не стало,и крошево некому было делать. Сделаю, обязательно и сыну дам попробовать.
Ноябрь 10th, 2013 @ 10:06 дп
ммм… такая вкуснятина) сразу бабушку вспоминаю)
Ноябрь 11th, 2013 @ 8:51 дп
в гостях у свекрови в Горьковской обл узнала о крошеве,очень вкусно- не стало свекрови и не стало такой вкуснятины( у нас в Сибири зеленые листья не квасят) спасибо вам -теперь у нас есть такой рецепт!!!