Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Салатный цикорий в лечебном и диетическом питании

Posted on | Август 27, 2013 | Комментарии к записи Салатный цикорий в лечебном и диетическом питании отключены

Салатный цикорий в лечебном и диетическом питанииСалатный цикорий, который еще называют витлуф, что в переводе с фламандского означает "бледный лист", признан ценным диетическим продуктом. Был введен в культуру садоводами Бельгии, которые отобрали среди всех форм этого растения ту , что способна ранней весной образовывать кочанчики листьев . Его листья после выгонки содержат до 4,6% аскорбиновой кислоты и гликозид интибин, который и придает им горький привкус. Именно с наличием гликозида в листьях и связывают положительное влияние листьев на организм человека.
Чаще всего его советуют включать в свое меню при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно если это касается печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Не забывают диетологи рекомендовать его и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения о положительном влиянии листьев салатного цикория на органы кроветворения.
В корнях салатного цикория наиболее ценным признан инулин, количество которого обычно колеблется от 14 до 20%. Его положительное влияние на обмен веществ, особенно связанный с усвоением глюкозы организмом, признано официальной медициной, которая рекомендует салатный цикорий  как один из компонентов лечебного питания при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы.
Кочанчики витлуфа используют в сыром виде для приготовления салата, еще их можно тушить или отваривать.
Салат из салатного цикория:
Кочанчики нарезают тонкими кружочками и поливают салатной заправкой, наиболее вкусные и полезные варианты которой можно посмотреть здесь.
Витлуф тушенный
Кочанчики нарезают кружочками, припускают до мягкости, заливают соусом из сметаны и муки и варят еще 8-10 минут. Можно добавить для более приятного вкуса немного лимонного сока, горького перца и соли по вкусу.
Витлуф отварной.
Листья салатного цикория отваривают до мягкости в подкисленной лимонным соком воде. После остывания жидкость сливают и подают к столу отварные кочанчики с кусочком сливочного масла, которое можно при желании и по возможности заменить любимым соусом.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы