Розовое масло
Posted on | Июль 1, 2012 | 7 Comments
Розовое масло известно с глубокой древности.Первыми его научились делать египтяне,которые применяли масло при приготовлении духов,бальзамов и различных мазей.На сегодняшний день существует два метода получения розового масла -настаиванием лепестков розы на масле и перегонка с водяным паром(так называемая дистилляция) .В первом случае получается масляный настой и это гораздо более древний способ получения, во втором - эфирное розовое масло,для приготовления которого требуется специальное оборудование. В данной статье будет рассмотрен только первый способ получения,который легко повторить в домашних условиях.Итак, дя приготовления розового масла потребуется:
- флакон бесцветного прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой
- растительное масло без запаха( оливковое,подсолнечное. а в идеале персиковое)
- много лепестков красной или розовой чайной розы( декоративные сортовые не подойдут!)
- теплая летняя погода
Розовое масло по старинным рецептам готовится настаиванием лепестков на масле в течении одно - двух месяцев .Лепестки розы должны быть собраны ранним утром, без росы и капель дождя.Собирают только с начинающих распускаться бутонов без болезней и повреждений.
Масло должно быть обязательно без запаха, чтобы не убить аромат розы и желательно холодной выжимки.
В прозрачный сухой флакон насыпают лепестки плотно,но без утрамбовывания. Затем наливают масло,которого должно быть столько,чтобы оно образовало слой в 2-3 см над лепестками.Флакон выставляют под солнечные лучи.Как только лепестки станут коричневыми,их заменяют свежими .Повторяют до тех пор,пока масло не приобретет розовый оттенок.Это примерно 20- 25 замен лепестков.
При использовании данного метода получения розового масла прекрасно сохраняется нежный аромат розы.
Comments
7 Responses to “Розовое масло”
Июль 2nd, 2012 @ 5:25 дп
Спасибо за информацию. Надо будет попробовать сделать какое-нибудь ароматическое масло.
Июль 2nd, 2012 @ 6:13 дп
Много знаю различных настоек и масел. Как приготовить розовое масло тоже ясно (спасибо за рецепт ), но где оно применяется к сожалению не знаю, как-то не сталкивался. Роз на участке у нас очень много.
Июль 2nd, 2012 @ 12:34 пп
Спасибо за рецепт, но для него нужно заниматься выращиванием роз. Приходится пользоваться готовым 🙂
Июль 2nd, 2012 @ 5:20 пп
я тоже предпочитаю готовое масло:) времени нет
Июль 11th, 2012 @ 7:10 дп
Очень красиво, будет свой цветник — попробую.
Июль 15th, 2012 @ 8:08 пп
А мы розовое масло из Болгарии привозили. Там такая красота в начале лета!
Июль 19th, 2012 @ 12:59 пп
Хотелось бы поэкспериментировать- приготовить самой розовое масло,но к сожалению у меня столько роз на даче не растет.