Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Розовое масло

Posted on | Июль 1, 2012 | 7 Comments

розовое маслоРозовое масло известно с глубокой древности.Первыми его научились делать египтяне,которые применяли масло при приготовлении духов,бальзамов и различных мазей.На сегодняшний день существует два метода получения розового масла -настаиванием лепестков розы на масле и перегонка с водяным паром(так называемая дистилляция) .В первом случае получается масляный настой и это гораздо более древний способ получения, во втором - эфирное розовое масло,для приготовления которого требуется специальное оборудование. В данной статье будет рассмотрен только первый способ получения,который легко повторить  в домашних условиях.Итак, дя приготовления розового масла потребуется:

- флакон бесцветного прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой

- растительное масло без запаха( оливковое,подсолнечное. а в идеале персиковое)

- много лепестков красной или розовой чайной розы( декоративные сортовые не подойдут!)

- теплая летняя погода

Розовое масло  по старинным рецептам готовится настаиванием лепестков на масле в течении одно - двух месяцев .Лепестки розы должны быть собраны ранним утром, без росы и капель дождя.Собирают только с  начинающих распускаться бутонов без болезней и повреждений.

Масло должно быть обязательно без запаха, чтобы не убить аромат розы и желательно холодной выжимки.

В прозрачный  сухой флакон насыпают лепестки плотно,но без утрамбовывания. Затем наливают масло,которого должно быть столько,чтобы оно образовало слой в 2-3 см над лепестками.Флакон выставляют под солнечные лучи.Как только  лепестки станут коричневыми,их заменяют свежими .Повторяют до тех пор,пока масло не приобретет розовый оттенок.Это примерно 20- 25 замен лепестков.

При использовании данного метода получения розового масла прекрасно сохраняется нежный аромат розы.

 

Comments

7 Responses to “Розовое масло”

  1. Александр
    Июль 2nd, 2012 @ 5:25 дп

    Спасибо за информацию. Надо будет попробовать сделать какое-нибудь ароматическое масло.

  2. Николай
    Июль 2nd, 2012 @ 6:13 дп

    Много знаю различных настоек и масел. Как приготовить розовое масло тоже ясно (спасибо за рецепт ), но где оно применяется к сожалению не знаю, как-то не сталкивался. Роз на участке у нас очень много.

  3. Искандер
    Июль 2nd, 2012 @ 12:34 пп

    Спасибо за рецепт, но для него нужно заниматься выращиванием роз. Приходится пользоваться готовым 🙂

  4. elza
    Июль 2nd, 2012 @ 5:20 пп

    я тоже предпочитаю готовое масло:) времени нет

  5. Marina
    Июль 11th, 2012 @ 7:10 дп

    Очень красиво, будет свой цветник — попробую.

  6. Лариса
    Июль 15th, 2012 @ 8:08 пп

    А мы розовое масло из Болгарии привозили. Там такая красота в начале лета!

  7. Ольга
    Июль 19th, 2012 @ 12:59 пп

    Хотелось бы поэкспериментировать- приготовить самой розовое масло,но к сожалению у меня столько роз на даче не растет.

  • Свежие записи

  • Архивы