Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Растительные источники витамина К

Posted on | Август 23, 2014 | Комментарии к записи Растительные источники витамина К отключены

Растительные источники витамина КРастительные источники витамина К - это еще одно почти забытое природное средство, с помощью которого можно избавиться от склонности к кровотечениям даже при незначительных ушибах. Считается, что главной причиной такой забывчивости стала крапива, а точнее ее недостаток. Когда-то ее было настолько много, что из крапивных стеблей не только вырабатывали ткань, сильно похожую на современную мешковину, но и извлекали из ее листьев хлорофилл как безопасный краситель для пищевой промышленности. В те времена, не осложненные современными экологическими проблемами,  можно было у заборов в городах и селениях собирать темно-зеленые листочки крапивы как витаминную зелень, а только аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

О том, что крапива является прекрасным кровоостанавливающим средством и способна справиться не только с кишечными, но и легочными кровотечениями было известно еще в средние века. В двадцатом веке было установлено, что связано такое действие крапивы с присутствием в ее тканях витамина К, поэтому и были разработаны медицинские препараты на основе ее экстрактов, но возникли большие сложности с заготовкой крапивы. Собирать ее в тех местах, где она растет веками, а именно вдоль заборов и обочин дорог, разумеется, нельзя, а выращивать ее оказалось очень непросто. Промышленность быстро нашла выход из положения с помощью химического синтеза и о крапиве как растительном источнике витамина К забыли.

Новая волна интереса к этой теме возникла на гребне моды на здоровый образ жизни и желании уйти в питании от синтетической еды. Принцип Гиппократа: "Позвольте еде стать лекарством" пришелся по душе очень многим, поэтому и вспомнили о том, что восстановить прочность капилляров можно и насыщением клеток организма витамином К. И вовсе не обязательно рассматривать как его источник исключительно листья крапивы, хотя его в них и немало - 400 биологических единиц. Ничуть не меньше витамина К и в листьях привычной капусты и шпината, а уж выращивать их без применения химических средств умеют.

Кстати, пока еще мало известная как продукт питания для человека люцерна содержит витамина К ничуть не меньше, а в листьях каштана его обнаружено в два раза больше, чем в листьях крапивы, поэтому и не стоит зацикливаться только на крапиве как растительном источнике витамина К.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы