Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Проростки пшеницы

Posted on | Август 30, 2012 | 8 Comments

правила проращивания пшеницыПроростки  пшеницы применяются в лечебном и оздоровительном питании очень давно, об этом повествуют даже древнеегипетские папирусы. Рецептов с ними можно найти много, однако в большинстве своем там не описывается, какими должны быть проростки пшеницы, на какой день проращивания в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и самое главное, как правильно прорастить пшеницы. При всей кажущейся простоте есть в проращивании несколько тонкостей, которые сильно влияют на результат. 

Чтобы прорасти пшеницу с наибольшей  пользой для себя  нужно просто следовать по приведенному ниже описанию.

Небольшую чистую тряпочку смачивают водой, она должна быть влажной, но вода с нее капать не должна. Тряпочку можно расстелить на тарелке , насыпать на нее слой зерен пшеницы и прикрыть марлей. Слой зерен не должен быть больше 0,5 см. Пшеницу нужно предварительно промыть , очистить от примесей и высушить. Из всего этого "бутерброда" из тряпочки, пшеницы и марли влажной должна быть только тряпочка.

Второй тонкостью является полное отсутствие света при проращивании, поэтому наличие зеленых ростком считается браком и говорит о нарушении условий.

Емкость  с зернами помещают в теплое темное место, через каждые 2-3 дня увлажняя тряпочку.Ни зерна , ни марлю при этом не смачивают!

Через 5-7 дней появляются проростки, которые кому-то напоминают запятые, а другим червячков. Это и есть стадия ,когда концентрация биологически полезных веществ бывает максимальной.

Полученные проростки растирают в ступке в кашицу, а не перекручивают через мясорубку.

Как средство ,позволяющее повысить иммунитет, проростки пшеницы по половине чайной ложки натощак от 1 до 3 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. От него же и зависит длительность приема, как правило, она колеблется от 2 до 4 месяцев.

Рецептов же салатов, соусов, каш и заправок очень много и каждый может найти себе по вкусу. В общем можно лишь сказать, что ни одно блюдо проростки не испортят.

У проростков есть большой минус: любые переработки(сушка, замораживание) сильно снижает их активность, поэтому многие серьезно настроенные на результат люди устраивают небольшой "конвейер" по получению этой полезной и довольно дешевой оздоравливающей  пищи.

 

Comments

8 Responses to “Проростки пшеницы”

  1. Вячеслав
    Август 30th, 2012 @ 6:44 пп

    Я когда то пробовал употреблять пророщенную пшеницу, но потом как то оставил или потребности большой не было. Но вот наверное надо возобновить. Спасибо, чиррикнул.

  2. Наталья
    Август 30th, 2012 @ 10:42 пп

    Мне нравится есть проростки пшеницы с мёдом. Жалко, что они долго не хранятся, нужно всё время готовить новую порцию.

  3. Edem
    Август 31st, 2012 @ 6:41 дп

    Проростки пшеницы это нечто удивительное! Обязательно попробую.

  4. Людмила
    Август 31st, 2012 @ 2:03 пп

    Здравствуйте, мне очень понравился Ваш сайт, видно, что делается с любовью. У меня к Вам вопрос по теме: как Вы боретесь с плесенью, потому что у меня проростки через несколько дней покрываются плесенью, а марганцовка продается только по рецепту? Буду очень благодарна за ответ.

  5. Антонина
    Сентябрь 2nd, 2012 @ 9:58 пп

    Вопрос: «Полученные проростки растирают в ступке в кашицу» — вместе с зернами или без зерен?

  6. admin
    Сентябрь 4th, 2012 @ 4:36 пп

    Проростки растирают вместе с зернами,которые как бы выскальзывают из оболочки. В конце измельчения вся оболочка зерен пшеницы собирается сверху и ее очень легко собрать и удалить из ступки.

  7. Михаил Широковских
    Сентябрь 5th, 2012 @ 1:31 пп

    У меня пшеница прорастает в зависимости от температуры за 2-3 дня. Оптимально, когда размер ростков до 5 мм.

  8. admin
    Октябрь 2nd, 2012 @ 6:58 дп

    Если проростки покрываются плесенью, то может быть два варианта: первое и ,наверно, наиболее вероятное объяснение — пшеница не была хорошо и правильно просушена после сбора, отсюда и плесень или второе — очень много воды при замачивании , нижняя тряпочка должна быть только немного влажной и не более.

  • Свежие записи

  • Архивы