Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Проростки пшеницы в лечебном и диетическом питании

Posted on | Ноябрь 2, 2012 | Комментарии к записи Проростки пшеницы в лечебном и диетическом питании отключены

проростки пшеницы в лечебном и диетическом питанииПроростки пшеницы в лечебном питании применяются довольно широко : с ними варят каши, пекут хлеб , делают салаты и супы. Следует сразу сказать , что большинство рецептов с проростками очень старинные, ведь лечебные свойства их были известны очень давно, хотя в те далекие времена еще не догадывались о витаминах, коферментах и других биологически активных веществах, содержащихся в них. В медицинских кругах не существует единого мнения о правильности применения проростков пшеницы, в частности особенно яростные споры вызывает употребление сырых проростков без малейшей тепловой обработки.

Причина кроется в грибке, который может развиться на поверхности оболочки пшеницы при проращивании уже в течении суток. Доказано, что при попадании в кишечнике данный грибок способен вызвать у некоторых довольно сильные боли, поэтому диетологи для людей с чувствительным пищеварением рекомендуют использовать рецепты салатов с пророщенной пшеницей, предварительно высушенной в духовке. При температуре 50-60 градусов грибок погибает , полезные свойства проростков сохраняются до температуры 80 градусов полностью.

Из проростков пшеницы, как высушенных, так и сырых пекут хлеб и лепешки, причем довольно вкусные. Если говорить о его полезности, то следует вспомнить, что обычный хлеб пекут из муки, которая в процессе обработки лишилась зерновой оболочки и зародыша, в которых и содержится основная часть полезных веществ. Желательно какой хлеб печь без  термофильных дрожжей, которые могут вызывать брожение в кишечнике из-за своего конфликта с микрофлорой кишечника.

Если же говорить о самом проверенном с медицинской точке зрения рецепте, то это молочная каша с проростками пшеницы. Существует несколько довольно  близких по содержанию рецептов, ниже же приводится вариант госпожи Шмид (Швейцария, 1973), которая использовала проростки пшеницы при комплексном лечении детей и взрослых от тяжелых заболеваний ( воспаление легких, язва желудка и кишечника, экзема, туберкулез и др.) Попутно отмечалось восстановление остроты зрения, укрепление волос и координации движения.

Сам рецепт приготовления каши или киселя по вкусу:

Необходимо взять 100 грамм пшеницы для взрослого или 50 грамм для ребенка, тщательно промыть ее и залить теплой водой до уровня зерна. Посуду с пшеницей накрывают бумагой и на сутки помещают в теплое место. При появлении ростков длиной 1 мм пшеницу несколько раз промывают водой и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу разбавляют в 100 мл молока и доводят до кипения, остужают и сразу подают на завтрак. Можно добавить ложечку меда или сливочного масла.

В целом, говорить о каком-то особенно правильном рецепте в высшей мере самонадеянно, ведь подобрать единственный ключ в питании для всего человечества еще никому не удавалось.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы