Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Проростки гороха

Posted on | Сентябрь 25, 2012 | 1 Comment

проростки горохаПроростки гороха  - это забытое блюдо наших предков. Трудно сказать, где и когда так стали  его готовить впервые , блюда с пророщенным горохом можно встретить в древних манускриптах и Азии и Европы. Одно доказано точно, биологически проростки гороха более ценны, чем сухие семена . Из них гораздо лучше и полнее усваиваются витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Догадались ли об этом наши предки уже не узнаешь , но во время долгих зимних постов именно пророщенный горох был одним из основных блюд. Его ели или просто сырым в неком подобии салатов, или быстро запекали, слегка смазывая маслом или жиром.

Для проращивания подойдут только целые зерна, из лущеных половинок толка не будет. Горошины замачивают в теплой воде на 24 часа, затем сливают  лишнюю воду и выдерживают несколько дней влажными , разложив их на небольшом подносе или засыпав на дно стеклянной банки до появления ростков.

Раньше из проростков  гороха делали  острые салаты с перцем, или ,наоборот, полив его медом,ели как сладость на десерт.

Блюдо по приготовлению очень простое, но рациональное, ведь для получения витаминной и достаточно легко усваиваемой пищи не требуется практически никаких усилий.

Для многих, страдающих проблемами с пищеварением, это часто единственный способ употребления бобовых в пищу.

 

Comments

One Response to “Проростки гороха”

  1. Маргарет
    Октябрь 1st, 2012 @ 8:49 пп

    Интересно, надо попробовать. А то по большей части нут используем, а простой горох забыли

  • Свежие записи

  • Архивы