Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Проростки фасоли, нута и чечевицы

Posted on | Ноябрь 27, 2012 | Комментарии к записи Проростки фасоли, нута и чечевицы отключены

проростки фасоли, нута и люцерныПроростки нута и фасоли  используют как ценный источник белка, доказано , что в таком виде он усваивается легче. Много в них и витамина С, который не будет лишним в зимние месяцы. Проростки едят в сыром виде отдельно или в салатах, а также отваривают и добавляют в супы. Традиционно такое питание популярно в азиатской кухне, поэтому  часто в литературе можно встретить местные названия  видов фасоли: маш, вигна.  Они несколько отличаются по вкусу от привычных для европейцев сортов фасоли и еще азиатские виды в большинстве мельче по размерам бобов. При желании их легко можно заменить той же чечевицей или нутом, что делалось еще с библейских времен, если есть желание просто разнообразить питание здоровым и доступным источником белка и витаминов.

проростки фасоли, нута и люцерныВ отличие от гороха, все виды фасоли - теплолюбивые растения, поэтому температура во время проращивания не должна опускаться ниже 16 градусов тепла. Часто фасоль проращивают в темноте , поэтому не обязательно для нее отводить место на подоконнике.

Сначала семена замачивают до набухания в холодной воде. Обычно это занимает день или два.

 

проростки фасоли, нута и люцерныПосле того, как семена увеличатся в размерах и на некоторых из них станет  лопаться оболочка, можно приступать к собственно проращиванию, для чего в небольшую плоскую емкость наливают немного холодной воды и выстилают её дно материалом , хорошо поглощающим влагу( бумажная салфетка, кусочек марли, хлопковая фланель). На хорошо смоченный материал по всей поверхности равномерно раскладывают бобы. Далее емкость заворачивают в большой полиэтиленовый пакет, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность , но обязательно делают в нем несколько отверстий, чтобы проростки не задохнулись и не заплесневели.

проростки фасоли, нута и люцерныПосле упакованные будущие проростки  или закрывают еще сверху газетной бумагой, или помещают в темное вентилируемое место. Способ выбирают по обстоятельствам, главное, чтобы проращивание происходило в темноте. Поливают только в случае необходимости, лучше опрыскивать проростки, так легче избежать избыточного увлажнения.

 

 

Обычно проращивание может занять от одной до двух недель, здесь многое зависит от сорта фасоли и температуры в комнате. Готовые к употреблению в пищу проростки бобовых белого цвета, мясистые с бледно-зелеными листьями. Фасолевые проростки могут достигать высоты 4-5 см - это тот максимум , на котором следует остановиться, далее они становятся горькими и волокнистыми.

Перед приготовлением с растений удаляют семенную оболочку, если она сохранилась.

Так круглый год можно получать к своему столу проростки фасоли, нута и чечевицы и готовить из них вкусные и полезные блюда.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы