Проращивание горчицы и кресс-салата по-английски
Posted on | Ноябрь 14, 2012 | 1 Comment
Коробочки проростками горчицы и кресс-салата можно часто встретить на полках супермаркетов в зимне-весенние месяцы. Они, как правило , расфасованы на порции и упакованы в небольшие пластиковые контейнеры. Используют проростки горчицы и кресс-салата для приготовления приправ, соусов,салатов и для украшения блюд и бутербродов. Их можно легко прорастить на влажной фильтрованной бумаге или бумажной кухонной салфетки на плоском блюдце, которое ставят на подоконник под скупые зимние солнечные лучи, как это делают английские садоводы.
Наиболее удобным местом для круглогодичного выращивании зеленой смеси будет подоконник , лучше на кухне, хотя это и не обязательно. Главное выбрать солнечное место .Хотя горчица и кресс-салат - холодостойкие овощи, все-таки следует им обеспечить температуру не ниже 10 градусов тепла, иначе сеянцы могут просто остановится в росте. На дно блюдца кладут бумажную салфетку, промокательную бумагу или нечто другое, главное чтобы она хорошо впитывала влагу. Её обильно смачивают отстоянной водой и высевают сверху плотным слоем семена. До прорастания нужно найти теплое и темное место для блюдца с семенами и только после появления первых всходов их выставляют на свет. Не следует забывать и про постоянное увлажнение всходов, особенно если проращиванием занимаются зимой в теплой комнате с центральным отоплением.
Чтобы избежать "однобокого" роста ,блюдце с уже появившимися всходами нужно каждый день поворачивать.
Если есть желание организовать "зеленый конвейер", то посевы следует проводить каждые 7-10 дней.
Горчица "поспевает" через 10- 15 дней, кресс-салат , как правило, задерживается на 3-4 дня .Если хочется, чтобы зелень кресс-салата была готова для салата одновременно с горчицей, то его можно высеять на пару тройку дней раньше горчицы, можно на то же блюдце.
В Англии можно встретить в смесях для проращивания семена репы, которые могут заменить горчицу, в сравнении с которой у нее менее яркая зеленая окраска , к тому же всходы репы лишены легкой горчинки, которая не всем кажется приятной.
Урожай собирают при достижении сеянцами высоты 5 см, тогда их просто срезают ножницами.Давать возможность проростками сильно перерастать нельзя.
Вот так просто можно получить дополнительную витаминную зелень зимой , когда солнца и тепла мало и иммунитет сильно страдает от этого.
Comments
One Response to “Проращивание горчицы и кресс-салата по-английски”
Ноябрь 15th, 2012 @ 12:35 пп
Легко и просто можно вырастить витамины)