Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Проращивание горчицы и кресс-салата по-английски

Posted on | Ноябрь 14, 2012 | 1 Comment

проращивание горчицы и кресс-салата по-английскиКоробочки проростками горчицы и кресс-салата можно часто встретить на полках супермаркетов в зимне-весенние месяцы. Они, как правило , расфасованы на порции и упакованы в небольшие пластиковые контейнеры. Используют проростки горчицы и кресс-салата для приготовления приправ, соусов,салатов и для украшения блюд и бутербродов. Их можно легко прорастить на влажной фильтрованной бумаге или бумажной кухонной салфетки на плоском блюдце,  которое ставят на подоконник под скупые зимние солнечные лучи, как это делают английские садоводы.

проращивание горчицы и салата по-английскиНаиболее удобным местом для круглогодичного выращивании зеленой смеси будет подоконник , лучше на кухне, хотя это и не обязательно.  Главное выбрать солнечное место .Хотя горчица и кресс-салат - холодостойкие овощи, все-таки следует им обеспечить температуру не ниже 10 градусов тепла, иначе сеянцы могут просто остановится в росте. На дно блюдца кладут бумажную салфетку, промокательную бумагу или нечто другое, главное чтобы она хорошо впитывала влагу. Её обильно смачивают отстоянной водой и высевают сверху плотным слоем семена. До прорастания нужно найти  теплое и темное место  для блюдца с семенами и только после появления первых всходов их выставляют на свет. Не следует забывать и про постоянное увлажнение всходов, особенно если проращиванием занимаются зимой в теплой комнате с центральным отоплением.

Чтобы избежать "однобокого" роста ,блюдце с уже появившимися всходами нужно каждый день поворачивать.

Если есть желание организовать "зеленый конвейер", то посевы следует проводить каждые 7-10 дней.

проращивание горчицы и салата по-английскиГорчица "поспевает"  через 10- 15 дней, кресс-салат , как правило, задерживается на 3-4 дня .Если хочется, чтобы зелень кресс-салата была готова для салата одновременно с горчицей, то его можно высеять на пару тройку дней раньше горчицы, можно на то же блюдце.

В Англии можно встретить в смесях для проращивания семена репы, которые могут заменить горчицу, в сравнении с которой у нее менее яркая зеленая окраска , к тому же всходы репы лишены легкой горчинки, которая не всем кажется приятной.

Урожай собирают при достижении сеянцами  высоты 5 см,  тогда их просто срезают ножницами.Давать возможность проростками сильно перерастать нельзя.

Вот так просто можно получить дополнительную витаминную зелень зимой , когда солнца и тепла  мало и иммунитет сильно страдает от этого.

Comments

One Response to “Проращивание горчицы и кресс-салата по-английски”

  1. Милена
    Ноябрь 15th, 2012 @ 12:35 пп

    Легко и просто можно вырастить витамины)

  • Свежие записи

  • Архивы