Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про свежевыжатые соки с подробностями

Posted on | Май 5, 2013 | Комментарии к записи Про свежевыжатые соки с подробностями отключены

про свежевыжатые соки с подробностямиПро свежевыжатые соки написано достаточно, у них очень много поклонников, особенно в жарких странах, но есть и противники. Главное их достоинство, в глазах некоторых оно же и недостаток, - освобождение сока  клеток растений из их оболочек, состоящих в основном из клетчатки. Польза  растительной клетчатки  для человеческого организма доказана многими серьезными исследованиями, но возможности пищеварительной системы не безграничны. Они становятся еще скромнее при нарушении пищеварения или после длительной болезни, поэтому сегодня свежевыжатые соки рассматриваются в лечебном питании как один из вариантов получения полезных веществ без большой нагрузки на желудок и кишечник.
Сегодня сок выжимают не только из привычных апельсинов, но и практически всех овощей и фруктов, которые  употребляются в пищу. Существует целое направление в курортном лечение, где соки из свежих лекарственных растений заменяют привычные настои и отвары из них. В Латинской Америке давно не редкость врачебные рекомендации о сочетании свежевыжатого сока из строго определенной смеси фруктов с приемом лекарств при лечении заболеваний. В этом случае сок помогает  лечебному средству справиться с болезнью  и относиться к нему нужно уже как полезному продукту, серьезно влияющему на человеческий организм.

Особенно внимательно следует отнестись к добавлению в смесь лекарственных трав, в этом случае нельзя самовольно увеличивать его количество или менять время приема, ведь последствия могут быть самые серьезные. Еще одним достоинством свежевыжатого сока является возможность получить нужные  элементы в органическом виде, которые гораздо полезнее и быстрее усваиваются. Например, главная рекомендация для употребления сока сельдерея - это содержание в нем органического натрия и кальция, при этом первого всегда примерно в четыре раза больше. У неорганического кальция существует способность  накапливаться в кровеносных сосудах и сужать их, а это причина многих болезней, в том числе и гипертонии. По мнению диетологов именно такое соотношение органического натрия и кальция позволяет поддерживать последний в растворенном состоянии. Еще немного о соке сельдерея: он богат магнием и железом, поэтому его рекомендуют для усиления питания клеток крови. Его смесь с морковным соком давно используется при лечении нервных болезней.

Наиболее популярны в умеренных широтах свежевыжатые соки свеклы и моркови, влияние которых на человека довольно полно изучено. Наиболее эффективен для улучшения состава крови свекольный сок. Соотношение органически связанного натрия к кальцию составляет обычно 1:10. Богат свекольный сок и калием, поэтому его употребление может полностью обеспечивать потребность человека в этом элементе. Много в свекольном соке и хлора, который великолепно очищают печень, почки и желчный пузырь.

Важно: свекольный сок, особенно если его выпить сразу достаточно много, способен вызвать головокружение или тошноту, что считается следствием начавшейся очистительной реакции. Рекомендуется первое время употреблять его в смеси с морковным соком, постепенно увеличивая его количество. В день желательно выпивать не более 1,5 стаканов свекольного сока.

Морковный сок считается более универсальным и его влияние на человеческий организм  более мягкое и полное. Его чаще других рекомендуют после тяжелой болезни, считая, что  он может помочь привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок может служить источником натурального витамина А. Он улучшает аппетит и пищеварение, помогает укрепить зубы и иммунитет к болезням глаз, повышает устойчивость организма к заболеваниям горла и дыхательной системы в общем.

Доказана его эффективность при лечении болезней кожи, особенно сухости, считается, что морковный сок способен восполнять недостаток в организме элементов, что и является главной причиной некоторых заболеваний кожи.

О благотворном влиянии на зрение морковного сока уже давно ходят легенды, чаще всего повествующие о молодых людях, которые из-за плохого зрения не были допущены к экзаменам в летное училище или на водительские права, но после нескольких недель употребления свежего морковного сока были признаны годными после повторного медицинского обследования.

Важно: такой эффект дает только свежевыжатый морковный сок, поэтому для собственного здоровья стоит немного потрудиться.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы