Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про похлебку с диетической точки зрения

Posted on | Январь 12, 2013 | Комментарии к записи Про похлебку с диетической точки зрения отключены

похлебка с диетической точки зренияПохлебки готовили еще в очень древние времена , упоминания о ней есть и в Библии, но сегодня с рецептами ее приготовления вышла легкая неразбериха. Часто в кулинарных книгах или в меню ресторанов, особенно специализирующихся на национальной кухне, можно встретить "мясная похлебка" или "похлебка с треской", что противоречит всем кулинарным энциклопедиям и справочникам, изданных под редакцией уважаемых мэтров поваренного искусства. Похлебка - это легкий суп, который является исключительно растительным отваром, для приготовления которого нужны умения, ведь сделать его вкусным может далеко не каждый.

Похлебками кулинарные справочники называют овощные отвары с добавлением пряных трав. Они всегда относились к супам диетического направления и от привычного заправочного супа ее отличает отсутствие кусочков овощей в тарелке при подаче, за исключением небольшого количества разварившегося  измельченного картофеля.

Их часто подают больным, которые отказываются от пищи из-за отсутствия аппетита, примером подобной похлебки может служить картофельная, в которую кроме картофеля добавляют еще и репчатый и зеленый лук, немного чеснока и корня сельдерея, зелень укропа и петрушки. Для получения вкусного отвара овощей и зелени должно быть достаточно много, примерно в 2-3 раза больше ,чем для обычного супа. Перед подачей похлебку процеживают , в тарелку кладут немного измельченного катрофеля и заливают его прозрачным ароматным отваром.

Важно :  похлебку едят сразу после приготовления, ее нельзя  разогревать после  и уж тем более оставлять на другой день.

Сегодня похледка включена в меню многих престижных клиник  для питания выздоравливающих больных после тяжелой инфекции или большой потери крови. В чести она и в ожоговых центрах, как легкое питательное блюдо.

На основе французской луковой похлебки постоены многие разгрузочные супчики, которых так много в различных диетах для снижения веса.  Оригинальный рецепт лукового супа родился еще в средневековой Франции, где его подавали в 2 часа ночи уставшим от бала гостям для востановления сил.  Это был прозрачный отвар большого количество репчатого лука ( на литр воды не менее восьми средних луковиц) с добавлением стеблей лука-порея и сельдерея, зелени укропа и петрушки  с добавлением в конце варки зерен белого и черного перца.

Похлебка давно и прочно обосновалась в диетическом питании , при желании научиться готовить ее может каждый, а польза от нее для выздоравливающего организма огромна, что доказано многовековым применением это легкого питательного супа.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы