Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про масло грецкого ореха с подробностями

Posted on | Март 26, 2013 | Комментарии к записи Про масло грецкого ореха с подробностями отключены

про масло грецкого ореха с подробностямиСегодня в супермаркетах, магазинах здоровья и аптеках можно встретить флаконы с этикеткой "масло грецкого ореха", различия в содержимом которых видны даже на первый взгляд. Кулинарные справочники рекомендуют заправлять им салаты, напоминая о прекрасном аромате масла, медицинские книги напоминают о его ранозаживляющих свойствах, но запах считают резким и специфическим , а вкус горьким. Такая разница в оценке становится понятной  только после внимательного изучения этикетки  и тогда становится ясно , что в продажу поступает собственно само масло грецкого ореха, полученное методом  прессования из ядер грецкого ореха и два вида масляного настоя: из листьев и ядер отдельно.

Настоящее масло из ядер грецкого ореха на полках магазинов редкость и дело не только в довольно высокой цене. Главная причина кроется в высоких требованиях к условиям хранения , малейшее нарушение которых портит масло . Настоящие ценители этого полезного продукта предпочитают покупать его прямо на маслобойнях , где орехи очищают только перед прессованием , стараясь избежать прогоркания, которое губит весь вкус и аромат масла.  Масло грецкого ореха желательно использовать для приготовления салатов и соусов как можно быстрее   ,а хранить  его лучше в прохладном  месте в бутылке темного стекла.

Гораздо доступнее масляный настой из ядер грецкого ореха, с которым гораздо меньше хлопот при хранении и стоит он в разы дешевле. Готовится методом холодного настаивания  из расчета 100 грамм  очищенных ядер грецкого ореха на 1 литр подсолнечного масла без запаха, подробно о всех правилах его приготовления рассказано здесь. Измельченные орехи  заливают маслом и настаивают в течение двух недель в темном месте. Масляный настой из ядер грецких орехов не любит солнечного света, поэтому его желательно хранить в  темной стеклянной бутылке .

В народной медицине он заслужил славу хорошего средства для лечения атеросклероза, гипертонии, диабета, рожистого воспаления, щитовидной железы, печени и почек.

Масляный настой из листьев грецкого ореха  можно приготовить только в мае-июне. Листья заготавливают только утром обязательно без росы. Их мелко режут и перекладывают в стеклянную банку . Заливают подсолнечным маслом  из расчета 1:2 по весу. Настаивают в темном месте в течение трех недель, периодически перемешивая деревянной ложкой или палочкой. Через три недели масляный настой отжимают через марлю и хранят в холодном месте. В народной медицине давно и с успехом используется как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы