Про лечебные свойства привычной картошки
Posted on | Февраль 22, 2013 | Комментарии к записи Про лечебные свойства привычной картошки отключены
О лечебных свойствах привычной многим картошки можно было прочесть еще в книге К.Э.Пута" Описание картофеля с подробным изложение истории оного" , изданной в далеком 1821 году , где автор расхваливал ее противоцинготные свойства и советовал использовать тертый картофель при ожогах . В те же времена врачи стали использовать клубни для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, особенно сопровождающихся упорным сухим кашлем, и при сильных головных болях и от тех рекомендаций к сегодняшним дням прилетел только пар от сваренной картошки , который рекомендуют при лечении катара дыхательных путей.Народные лекари применяли его для лечения туберкулеза. Существовали и более интересные рекомендации, так , например, во французской медицинской литературе можно встретить описание лечения от мочекаменной болезни с помощью блюда из картофеля с перцем ,приготовленного с жирным соусом на бульоне.
После такой рекомендации от французов к простому совету прикладывать тертый картофель или салфетку , пропитанную его соком, к обоженным и опаленными участкам кожи можно отнестись достаточно спокойно , хотя о нем может придется вспомнить после слишком усердного принятия солнечных ванн на южном курорте.То, что это действительно помогает доказывают и сведения об успешном лечении тяжелых ожогов , что практикуется и сегодня кое-где.
Народная медицина копнула немного глубже и советовала лечить геморрой свечами, вырезанными из сырого картофеля.
Давно применяется при лечении язвы желудка с повышенной кислотностью и двенадцатиперстной кишки сок сырого картофеля, который пьют от 50 до 150 грамм 2 раза в день до еды. Помогает он при изжоге и запоре
В варенном виде картофель советуют употреблять картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания калия в клубнях, который очень полезен для сердечной мышцы. Этот же совет повторяют при гипертонии, не осложненной лишним весом.
Тонкие пластинки из сырых очищенных клубней прикладывали к больным местам при экземе для уменьшения неприятного зуда.
В косметике давно зарекомендовала себя питательная маска из варенного измельченного картофеля, который для большего эффекта смешивают с молоком и яичным желтком. Получившуюся смесь наносят на чистое лицо на 15-20 минут , а затем смывают горячей водой и умываются холодной . После такой маски кожа становится упругой, гладкой и нежной. Компрессы из тертого сырого картофеля используют при воспалении век и солнечных ожогах.
Помогает картофель и при шелушении и покраснении рук, но в этом случае лучше использовать картофельный крахмал и приготовить для ухода за руками картофельный клейстер из расчета : одна столовая ложка крахмала на 100 мл холодной воды, хорошо размешать и заварить кипятком ,доведя объем до литра. После остывания можно будет сделать ванночку для рук в течение 10-15 минут.
Вот так использовали картофель для лечения с того времени, когда клубни этого замечательного растения появились на кухонном столе.
Tags: геморрой > картофель > кожа > лечебное питание > народная медицина > старинные рецепты