Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про лечебные свойства привычной картошки

Posted on | Февраль 22, 2013 | Комментарии к записи Про лечебные свойства привычной картошки отключены

про привычную картошку с медицинской точки зрения О лечебных свойствах привычной многим картошки можно было  прочесть еще  в книге К.Э.Пута" Описание картофеля с подробным изложение истории оного" , изданной  в далеком  1821 году , где автор расхваливал ее противоцинготные свойства и советовал  использовать тертый картофель  при ожогах . В те же времена врачи стали  использовать клубни для лечения  заболеваний верхних дыхательных путей,  особенно сопровождающихся упорным сухим кашлем, и  при сильных головных болях и от тех рекомендаций к сегодняшним дням прилетел только пар от сваренной картошки , который рекомендуют  при лечении  катара дыхательных путей.Народные лекари применяли его  для лечения  туберкулеза.  Существовали и более интересные рекомендации, так , например, во французской медицинской литературе можно встретить описание лечения   от мочекаменной болезни  с помощью  блюда из картофеля с перцем ,приготовленного  с жирным соусом на бульоне.

После такой рекомендации  от французов к простому совету прикладывать тертый картофель или салфетку , пропитанную его соком, к  обоженным и опаленными участкам  кожи можно отнестись достаточно спокойно , хотя о нем может придется  вспомнить после слишком усердного принятия солнечных ванн на южном курорте.То, что это действительно помогает доказывают и сведения об успешном лечении тяжелых ожогов , что практикуется и сегодня кое-где.

Народная медицина копнула немного глубже и советовала лечить геморрой свечами, вырезанными из сырого картофеля.

Давно применяется  при лечении язвы желудка с повышенной кислотностью и двенадцатиперстной кишки  сок  сырого картофеля, который пьют  от 50 до 150 грамм 2 раза в день до еды. Помогает он  при изжоге и запоре

В варенном виде картофель советуют употреблять картофель  при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого   содержания калия в клубнях, который очень полезен для сердечной мышцы. Этот же совет повторяют при гипертонии, не осложненной лишним весом.

Тонкие пластинки   из сырых очищенных клубней прикладывали к больным местам при экземе  для уменьшения неприятного зуда.

В косметике  давно зарекомендовала себя питательная маска из варенного  измельченного картофеля,  который для большего эффекта  смешивают  с молоком и яичным желтком.  Получившуюся смесь наносят   на чистое лицо  на 15-20 минут , а затем смывают  горячей водой  и умываются холодной . После такой маски кожа становится упругой, гладкой и нежной. Компрессы из тертого сырого картофеля используют при воспалении век и солнечных ожогах.

Помогает картофель и при шелушении и покраснении рук, но в этом случае лучше использовать картофельный крахмал и приготовить для ухода за руками картофельный клейстер из расчета : одна столовая ложка крахмала на 100 мл холодной воды, хорошо размешать и заварить кипятком ,доведя объем до литра. После остывания можно будет сделать ванночку для рук в течение 10-15 минут.

Вот так использовали картофель для лечения с того времени, когда клубни этого замечательного растения появились на кухонном столе.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы