Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про эфирное масло сандала с подробностями

Posted on | Октябрь 1, 2013 | Комментарии к записи Про эфирное масло сандала с подробностями отключены

Про эфирное масло сандала с подробностямиК эфирному маслу сандалового дерева слава пришла намного позже, чем к творениям из его древесины, долго сохраняющим терпкий запах. Речь, разумеется, идет о Старом Свете и Америке, в Азии, откуда родом само сандаловое дерево о его полезных свойствах знали очень давно. Именно эти знания и легли в основу  современных исследований, которые и разрешили использовать эфирное масло сандала в медицине и косметике, но оно  пока по традиции гораздо больше востребовано в восточных методиках и лекарствах.

Так, там принято лечить с помощью масла сандалового дерева практически все расстройства пищеварительной системы: изжогу, тошноту, рвоту, понос, принимают его и при подозрении на отравление некачественной пищей или грязной водой. Доказана его способность помочь при кашле, насморке, "дерущем" горле и бронхите. Есть сведения о положительном влиянии эфирного масла сандала при лечении бронхиальной астмы.

О способности препаратов из сандала справиться с заболеваниями мочеполовой системы знал еще Авиценна, который пробовал с его помощью лечить нарушения менструального цикла, негативные проявления климакса. Сегодня эфирное масло сандала в этой области чаще используют как натуральное антибактериальное средство, пытаясь с его помощью лечить даже гонорею.

В восточной медицине используется внутрь как мочегонное средство. Там же отмечают способность эфирного масла сандала справиться с нервным напряжением различного характера: бессонницей, депрессивным состоянием и чувством страха. Им лечат икоту на нервной почве.Способно помочь масло сандала и при варикозном расширении вен.

Эфирное масло сандалового дерева обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, что используется в дерматологии, при чем не только для лечения инфицированных ран и трофических язв, но при поражении кожи грибковыми заболеваниями, чесоткой и различными видами экземы.

В косметологии используется для приготовления средств для ухода за сухой, чувствительной кожей. Замечена его способность разглаживать мелкие морщинки вокруг глаз, устранять угревую сыпь, бороться с раздражением кожи и повышать ее тургор. Помогает при лечении сухой перхоти.

Противопоказано его внутреннее применение детям до 14 лет.

Эфирное масло сандалового дерева считается "сильным" маслом, поэтому не стоит произвольно повышать концентрацию его при самостоятельном изготовлении косметических средств.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы