Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про эфирное масло лаванды с подробностями

Posted on | Март 17, 2013 | Комментарии к записи Про эфирное масло лаванды с подробностями отключены

про эфирное масло лаванды с подробностямиЛавандовое масло получается из соцветий лаванды настоящей или узколистной, которую в диком виде  и сегодня можно встретить на побережье Средиземного моря. Цветки лаванды начали применяться для лечения различных заболеваний людей и животных еще в Древней Греции и на сегодняшний день о ее свойствах известно довольно много, хотя , разумеется, далеко не все.

Доказано  противовоспалительное и отхаркивающее действие эфирного масла лаванды, его успокаивающие и антибактериальные свойства, поэтому не вызывает удивления его присутствие в лекарственных сиропах от кашля и мазях при ушибах и воспалении.

Наиболее широко используют лавандовое масло французская медицина, благо поля Прованса всегда готовы предоставить нужное количество сырья для изготовления лекарственных препаратов. Французские медицинские книги рекомендуют использовать эфирное масло лаванды:

  •  при аритмии, тахикардии как улучшающее сердечный ритм и оказывающее сосудорасширяющее действие средство;
  • для нормализации кровяного давления;
  • как мягкое стимулирующее иммунитет средство для профилактики заболеваний  в холодное время года;
  • как успокоительное при бессоннице, стрессе, депрессии, повышенной раздражительности и перепадах настроения. Доказано, что эфирное масло способно влиять на эмоции, поэтому и применяется при лечении неврастении.
  • как противовоспалительное  и мочегонное средство для лечения почек и мочевого пузыря;

Лавандовое масло :

  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • используется как антисептик при стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта;
  • доказана  его высокая эффективность как противовоспалительного и отхаркивающего средства при заболеваниях гортани и дыхательных путей;
  • снимает вздутие кишечника и применяется как дополнительное средство при лечении проблем с пищеварением.
  • хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря, есть сведения о способности лавандового масла растворять камни в желчном пузыре.
  • оказывает  небольшое желчегонное действие, помогает при поносе;
  • снимает боли в мышцах и суставах, что довольно часто используется при изготовлении кремов для массажа и растирания;
  • способствует быстрейшему восстановлению кожи после ожогов и ранений;
  • применяется для лечения различных дерматитов и экземы;
  • помогает бороться с перхотью и выпадением волос;
  • доказана эффективность при грибковых заболеваниях кожи;
  • отпугивает моль, комаров, поэтому широко используется для придания приятного запаха вещам;
  • рекомендуется для применения в составе косметических средств для любого типа кожи из-за своей универсальности;

Противопоказания: беременность , повышенная чувствительность к ароматам и предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует соблюдать осторожность при использовании лавандового масла гипотоникам . Не рекомендуется сочетать использование эфирного масла лаванды с применением лекарств, содержащих йод или железо.

При разумном применении лавандовое масло способно помочь при лечении заболеваний благодаря своему положительному влиянию на органы и функции человеческого организма.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы