Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Про эфирное масло аниса с подробностями

Posted on | Январь 1, 2014 | Комментарии к записи Про эфирное масло аниса с подробностями отключены

Про эфирное масло аниса с подробностямиАнис как пряное и лечебное растение был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам. В те времена его вкус заметно отличался и освежающий аромат со своеобразным сладковатым привкусом "появится" уже в средневековье. В те времена его все больше целили как лекарственное растение, которому уже была посвящена не одна страница в медицинских трактатах. Именно с этими книгами и пришел анис в Россию и стал одним из немногих растений, сразу завоевавших признание. Земские врачи советовали  его при  неврозах сердца, женских заболеваниях, ожогах  и сильных отеках. Отвар  семян аниса пили  для увеличения молока после родов.

Запах эфирного масла аниса знаком с детства тем, кто постарше. В те времена с  детским кашлем легко справлялись капли датского короля, известные в советское время как нашатырно-анисовые.Оказывали они мягкое противовоспалительное и отхаркивающее действие, что с успехом применялось при лечении заболеваний простудного характера верхних дыхательных путей, особенно в детской практике.

Эфирное масло аниса входит в состав и других сиропов, пастилок и капель, помогающих справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты при ангине, гриппе, бронхите, трахеите, ларингите, пневмонии и коклюше. Используют его и при приступах бронхиальной астмы. Одно из немногих натуральных средств, помогающее восстановить голос.

Эфирное масло аниса может помочь при неприятностях с пищеварением, особенно спровоцированных нервными потрясениями. Доказано, что оно улучшает секреторную  и моторную функцию желудка и кишечника, стимулирует аппетит, помогает справиться с пищевыми отравлениями, снимает боль от спазмов в кишечнике, уменьшает образование газов  в нем, оказывает мягкое слабительное действие. Анисовое масло может использоваться для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, а также как стимулирующее работу печени.

Доказано моченное действие эфирного масла аниса. Его могут советовать как улучшающее кровообращение и тонизирующее работу сердца средство. Умение анисового масла справляться со спазмами может использоваться для борьбы с коликами и болезненными менструациями.

Мягкое успокаивающее действие эфирного масла аниса может помочь в состоянии стресса и депрессии, особенно при лечении плаксивости у детей, часто спровоцированной возбуждением.

В косметологии используется для приготовления средств, регулирующих водно-жировой баланс кожи и делающих ее более эластичной.

Не переносят  эфирного масла аниса  блохи, вши, клопы, комары, а также  клещи, пухоеды и моль. Это ценное в домашнем хозяйстве качество делает анисовое масло полезным компонентом ароматических саше.

Важно: очень сильное по воздействию на человеческий организм масло, поэтому его рекомендуют использовать только в небольших количествах.  Нежелательно самостоятельно применять его внутрь, особенно в течении длительного времени из-за большой вероятности спровоцировать этим раздражение желудка.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы