Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Привычный лопух с непривычной стороны

Posted on | Октябрь 22, 2012 | 3 Comments

лопух с необычной стороныМногие наслышаны о лечебных свойствах лопуха . Что-то постоянно на слуху, как например, репейное масло от облысения и перхоти, что-то менее , ведь лечением экземы интересуется по состоянию здоровья гораздо меньше. Однако совсем забывается, что еще в недалеком прошлом лопух большой был довольно частым гостем на столе, особенно ранней весною, когда многие запасы подходили к концу.  В Японии он и сегодня занимает почетное место на огородных грядках, где им серьезно занимаются селекционеры. Чем же лопух так заинтересован дотошных японцев? Ответ прост : содержание  полисахарида инулина в нем приближается к 50%, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто по медицинским или иным показаниям должен забыть о сахаре

Готовят лопух чаще всего без больших изысков, его просто запекают в духовке или жарят на растительном масле. В французской кулинарии можно встретить пюре из листьев лопуха, которое готовиться по общим правилам . Кстати, во Франции лопух - овощное растение, как и в США, Бельгии и , конечно, Китае, где его высаживают рассадой весной, как обычную капусту или помидор. Осенью с плантаций собирают белые корнеплоды, напоминающие по внешнему виду сахарную свеклу и сладковатые на вкус.

В европейских магазинах можно встретить джем  из лопуха, который готовится с добавлением лимонного сока для более светлого и приятного вида. Рецепт очень простой : в литр кипящей подкисленной лимонным соком  воды опускают мелко измельченные корни лопуха и варят на тихом огне 2 часа. Получившийся джем подают к чаю.

И напоследок, небольшой рецепт из кухни наших предков: варенье из лопуха, которое можно сварить даже на костре в походе. Его варят из корней лопуха с добавлением кислых ягод, например, брусники, клюквы или кислых трав, например, щавель. Соотношение лопуха и ягод или трав 2:1. Измельченные корни лопуха и ягоды или травы варят с добавлением небольшого количества воды до готовности.

Надеюсь. этот небольшой обзор заставит взглянуть на кладовые природы немножко с другой стороны.

Comments

3 Responses to “Привычный лопух с непривычной стороны”

  1. Михаил Широковских
    Октябрь 22nd, 2012 @ 5:59 пп

    Лопух является хорошим потогонным и мочегонным средством, используется для роста волос, применяется в качестве слабительного, для лечения ожогов, экземы, ревматизма, артритов, мастопатии, язвы желудка, простуды. В средневековой Европе лопух включали в состав любовных снадобий.
    О применении лопуха в кулинарии известно намного меньше.

  2. sympo.ru
    Октябрь 22nd, 2012 @ 6:27 пп

    Варенье из лопуха просто обалденное! Странно то, что его практически никто не делает, лопухов у нас ..на всех хватит! =)

  3. Ольга
    Октябрь 22nd, 2012 @ 6:39 пп

    Так, может это и есть «золотое дно» России? Лопухом по мировому кризису. Лопухи у каждого крыльца, а мы через них перешагиваем, идем за бананами, которые у них растут у каждого крыльца.

  • Свежие записи

  • Архивы