Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Приправа «букет гарни»: французский и американский варианты.

Posted on | Июнь 16, 2013 | Комментарии к записи Приправа «букет гарни»: французский и американский варианты. отключены

Приправа "букет гарни": французский, немецкий, английский и американский варианты.Приправа "букет гарни"  была создана во Франции, где придумали  способ передачи супу аромата пряных трав и  простой возможности избежать  при этом горького привкуса, который обычно появляется после привычного настаивания большого количества пряностей. Сегодня принято называть "букетом гарни" именно способ настаивания, о чем подробнее здесь, а не состав приправы, которая уже давно перестала быть только французской с единственно правильным рецептом приготовления.  Она уже давно стала международной, благодаря доступности компонентов и легкости приготовления, поэтому не приходится удивляться появлению английских, немецких или американских вариантов, которые по популярности сегодня спорят с традиционным французским рецептом. Более южные по своему происхождению составы "букета гарни" обычно состоят из свежих и сухих пряностей и готовятся непосредственно перед заправкой супа, что далеко не всегда удобно для современной хозяйки, но они  более ароматные. Наиболее известны французский и американский или флоридский варианты "букета гарни".

Французский состав "букета гарни" из расчета на небольшую кастрюльку супа: 3  свежих больших листа укропа,  4  средних зубчика чеснока, 4 сухих лавровых листа, небольшой корень петрушки и пара ее свежих листьев, 2 веточки чабера (желательно свежих и цветущих), 5 горошин черного перца и одна тычинка шафрана. Если варится суп из рыбы, то еще добавляют пару ажурных свежих листьев кервеля. Рецепт считается классическим по составу и вкусу.

Американский или флоридский вариант "букета гарни" более острый и пряный, поэтому более подходит для кулинарных экспериментов. Для него потребуется  2-3 перышка зеленного лука, пару свежих листиков петрушки, по небольшой веточке  майорана, тимьяна и розмарина (тоже желательно свежих ), два стручка  красного перца чили, четыре горошины черного перца и три бутона гвоздики.  Эти пряности, зашитые в небольшой марлевый мешочек, обычно опускают в суп в конце варки. Для гостей и туристов, которые не привыкли к остротам южной кухни, делают поблажку и уменьшают количество перца чили.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы