Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Применение шалфея лекарственного привычное и не очень.

Posted on | Июль 7, 2012 | 7 Comments

применение шалфея лекарственногоПрименение шалфея лекарственного имеет давние традиции.Одними из первых его оценили еще древние египтяне ,которые начали широко использовать шалфей в лечении людей и животных ,приготовлении косметических средств и бальзамировании, добавляли в напитки.С тех древних времен  области применения шалфея только расширялись и возможности перечислить их все в одной статье нет, это уже тема отдельной книги, но несколько наиболее распространенных  все же перечислим:

1.Настой листьев  давно и с успехом применяется  при воспалительных заболеваниях  горла , полости рта и десен, а также как профилактическое средство после посещения стоматолога.

2.Крепкий настой листьев ( 2  и более столовые ложки на стакан воды) - простое и эффективное средство для промывания воспаленных ран и порезов.

3.Холодный чай с шалфеем в жаркую погоду - прекрасное средство от чрезмерной потливости.В течение дня выпивается по 2 -3 чашки как минимум  три недели.Поразительный эффект!

4.Один -два стакана настоя шалфея ,добавленные в воду для ополаскивания головы прекрасно лечат волосы и придают им более темный оттенок.

5.Чай с шалфеем и медом применяется как средство для восстановления сил.Поможет он и студенту сосредоточиться во время экзаменационной сессии.

6.Свежие листья шалфея ,съеденные с бутербродами или сандвичами на завтрак, избавляли английских крестьян от простуды и гриппа в холодное время года.

7.Шалфей очень полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы и что особенно важно умеет это делать во время жизненных неприятностей,когда нужно справиться с депрессией и справиться с волнением и стрессом.Противопоказания : нельзя проходить лечение шалфеем во время беременности и кормления грудью.

8.Шалфей способствует усвоению жира,поэтому широко применяется в  средиземноморской кухне, как приправа к свинине,утке и гусю.

Небольшой традиционный рецепт: Соус из шалфея и лука

- тонко нарезанная половина маленькой луковицы

- 15 грамм листьев сушенного шалфея

- 120 мл воды

- по одной чайной ложке соли и  черного молотого перца

- 25 грамм измельченных пшеничных сухарей

- 300 мл мясного или овощного бульона

Приготовление:

В кастрюльке тушат лук с шалфеем  небольшим количеством воды на слабом огне примерно 10 минут.Добавляют соль,перец,сухари и перемешивают.Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляю бульон.Тушат все вместе несколько минут и полученным соусом поливают жаренное мясо.

И напоследок , масляный настой из листьев шалфея и мускатного ореха:

100 грамм свежих или 75 грамм сухих листьев шалфея

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

300 мл масла холодной выжимки без запаха

Готовят  как масляный настой.Подробнее в данной статье.

Применяется для массажа при переутомлении , а также при онемении конечностей.

 

 

Comments

7 Responses to “Применение шалфея лекарственного привычное и не очень.”

  1. Ирина
    Июль 11th, 2012 @ 7:13 пп

    Не знала, что у шалфея столько достоинств.

  2. Зульфия
    Июль 15th, 2012 @ 9:36 дп

    Спасибо, теперь без проблем будем бороться с переутомлением. твитнула.

  3. Искандер
    Июль 16th, 2012 @ 1:08 пп

    Надо попить чай с шалфеем в такую жаркую погоду, спасибо!

  4. sympo.ru
    Июль 17th, 2012 @ 5:49 пп

    Хорошая травка, и волосы лечить можно, и зубы укрепляет, даже сосредотачиваться помогает и не говоря уже о зимних вирусах гриппа!

  5. Александр Кириллов
    Июль 18th, 2012 @ 2:20 пп

    Полезная информация о полезных свойствах шалфея, спасибо!

  6. Светлана
    Июль 20th, 2012 @ 12:45 пп

    Шалфей — очень полезное растение, помогает от многих хворей, спасает от воспаления горла, укрепляет волосы, восстанавливает силы.

  7. Сергей@идеи бизнеса
    Август 3rd, 2012 @ 12:56 пп

    Шалфей как приправа к жирным блюдам — это что-то новое, Надо попробовать.

  • Свежие записи

  • Архивы