Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Применение полыни горькой привычное и не очень

Posted on | Сентябрь 30, 2012 | 1 Comment

полынь обыкновеннаяПолынь горькая давно известна как лекарственное  и пищевое растение . Её заросли можно встретить на сухих и солнечных местах  по оврагам , берегам рек, на пустошах и опушках.Собирают ботву с цветками в июле - августе  и сушат в тени, разостлав тонким слоем.Содержит  эфирное масло, каротин, соединения магния ,артемизин ,дубильные вещества,витамин С, инулин, следы алкалоидов , слизистые и смолистые вещества, хотя содержание тех или иных веществ может очень сильно зависит от условий произрастания.В больших количествах действует  антисептически в том числе и на плесень ,в малых  влияет на выделение желудочного сока и  желчи .Оказывает  седативное и мочегонное действие .И еще немного о применении , как пищевого и лекарственного растения

В пищу применяются листья, цветы и стебли растения как пряность для придания определенного аромата и вкуса маринадам, соусам, уксусу, винам, настойкам и мясным блюдам. Для этого собирают молодые побеги вместе с цветочными бутонами и высушивают их в тени, затем измельчают и хранят плотно закрываемой посуде. В блюда из мяса добавляют порошок из полыни или выдерживают мясо перед запеканием  или тушением в полынном маринаде или отваре. На кило  мяса или фарша берут не более 2 столовых  порошка полыни. Если задумано предварительно замариновать мясо, то на 1 литр маринада добавляют 2 столовые ложки сухой измельченной полыни, завязанной в небольшой марлевый мешочек, и выдерживают мясо в маринаде в течение 3-5 часов .Далее тушат или жарят по своему усмотрению. Помимо аромата и легкой пикантной горчинки , которые полынь придает мясу, есть еще один очень существенный плюс : мясо, особенно дичи или с жирком, намного легче усваивается. Подобный прием очень  распространен в Южной Европе.

Широко применяется полынь и при ароматизации настоек, вин и ликеров , кстати вермут в переводе с немецкого это  полынь. Опять же тут кроме придания вкуса, еще и ставиться цель стимулирование пищеварения.

Очень часто используют полынь в Европе и как средство, отпугивающее моль, при чем французы настаивают на ее более "мужском" запахе, по сравнению со знаменитой лавандой.

И последнее  старинное применение полыни - это принятие ванн с этим  замечательным по свойствам растением, для чего 500 грамм  сухой травы полыни  заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 30 минут ,накрыв посуду крышкой .Это проверенное дезинфицирующее и противовоспалительное средство , которое также эффективно и против грибковых заболеваний. Ванна с полынью заметно улучшает питание кожи кровью. Единственное ограничение: ванну можно принимать только один раз в неделю.

Вот такая польза от этого скромного "сорняка".

Comments

One Response to “Применение полыни горькой привычное и не очень”

  1. Маргарет
    Октябрь 1st, 2012 @ 8:46 пп

    Полынь собираю, но вот про моль не знала, и про ванну также, обычно с отваром полыни в бане паримся, спасибо за информацию.

  • Свежие записи

  • Архивы