Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Приготовление душистой воды в домашних условиях.

Posted on | Апрель 15, 2013 | Комментарии к записи Приготовление душистой воды в домашних условиях. отключены

приготовление душистой туалетной воды в домашних условияхБольшинство эфирных масел получаются с помощью перегонки с водяным паром и небольшая его часть всегда остается в воде.  Вода приобретает приятный запах и лечебные свойства, свойственный растению, из которого получали эфирное масло. Говорить о такой душистой воде как о  сильном лечащем препарате  будет преувеличением, хотя и сегодня в космецевтике можно встретить сотни средств, которые готовятся  на ее основе. В более древние времена ароматическую воду использовали для лечения заболеваний глаз и кожи, как профилактическое средство против инфекционных заболеваний, особенно в жарких странах.

Приготовить душистую воду можно и в домашних условиях, нужно только помнить, что ее запах и аромат сильно зависит от растворимости в воде составных частей эфирного масла растения.

Для первого способа приготовления потребуется только чистая вода с минимальным количеством солей, желательно  аптечная дистиллированная, благо купить ее сегодня не проблема и флакон понравившегося эфирного масла или  смеси. На 200 мл воды добавляют не более 10 капель масел и хорошо взбалтывают в плотно закрытом флаконе. Для лучшей растворимости и большей сохранности  можно добавить немного этилового спирта.

Перед применение флакон с душистой водой нужно энергично встряхнуть.

Второй способ  близок к старинному способу получения туалетной воды, который в средневековье охранялся очень тщательно. Он больше подойдет для дачников и других любителей природы, ведь здесь уже потребуется свежее растение, из которого можно будет извлечь приятно пахнущие вещества. Проще всего в домашних условиях это будет сделать с пароваркой.

На дно пароварки наливают примерно литр воды и на решетку кладут измельченное растение (желательно подложить кусочек мелкой сеточки или марли, чтобы части растения не падали в  воду). После закипания воды пароварку снимают с огня и не открывают ее до полного охлаждения. Получившуюся ароматическую воду можно в течение двух недель хранить в холодильнике.

Можно таким способом извлечь душистые вещества из лепестков розы ( примерно 1,5-2 стакана), розмарина (небольшой пучок), лаванды (десяток цветущих соцветий) и апельсина (кожура от крупного плода).

При желании создать на основе ароматической воды средство для ухода за кожей желательно его законсервировать капелькой спирта.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы