Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Правила заваривания чайных бальзамов

Posted on | Июль 27, 2013 | Комментарии к записи Правила заваривания чайных бальзамов отключены

правила заваривания чайных бальзамовДля заваривания чайных бальзамов используют черный или зеленый байховый чай и подобранные по личному вкусу и желанию высушенные растения, которые предварительно измельчают до 1 -3 мм. Посуду для настаивания лучше подобрать эмалированную, фаянсовую или фарфоровую и заваривать бальзам на только закипевшей воде.

Соотношение воды и заварки обычно 10:1, но нужно помнить, что часть воды будет поглощена сухими растениями для набухания, поэтому воды для заваривания сразу наливают чуть больше или добавляют ее уже после фильтрации чайного бальзама. Существует два способа заваривания чайного бальзама:

1. Аптечный. Он полностью копирует приготовление лечебного настоя на водяной бане, как его готовили десятки лет в рецептурных отделах аптек (подробно о тонкостях его заваривания было рассказано здесь). Чаще всего его применяют в санаториях и на курортах, где  подают к столу  чайный бальзам как лечебную замену чаю или кофе. Считается, что этот способ позволяет наиболее полно извлечь из растений полезные вещества.

2. Традиционный. Его заваривают в небольшом чайничке  из расчета одна чайная ложка смеси  на стакан кипятка. Чайник  с сухой заваркой заливают на 2/3 его объема крутым кипятком и накрывают все отверстия в крышке и носике чайника салфеткой из льна и хлопка для максимального сохранения в напитке летучих  ароматических веществ. Настаивают 15 минут, затем доливают в чайник кипяток. Традиционный способ позволяет сохранить в чайном бальзаме практически все эфирное масло растений и способствует переходу в напиток большей части кофеина и танина.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы