Повидло из слив по старинным рецептам
Posted on | Сентябрь 27, 2012 | Комментарии к записи Повидло из слив по старинным рецептам отключены
В старину сладости варили , разумеется, без сахара. Лишь небольшая часть всего урожая заливалась медом , большинство же собранных фруктов консервировалось только за счет содержащейся в них фруктозы. Для приготовления сливового повидла по старинке нужны только спелые сливы и немного пряностей по желанию. Сливы могут быть даже немного переспевшими,но обязательно сладкими.
Для приготовления повидла необходимо сливы немного подсушить на солнце или в духовке при температуре примерно 80 градусов, помыть, освободить от плодоножек и косточек. Мякоть протереть через сито ( желательно не металлическое ) и варить до уменьшения объема на четверть. Пряности ( ваниль или корицу) добавляют только в конце варки.
Хранят в прохладном месте в течение года. Если такой возможности нет, то повидло желательно закатать еще при варке в горячем виде.
Вот так просто справлялись с излишками урожая сливы в Средние Века , когда не было сахара и консервантов.