Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Повидло из плодов шиповника

Posted on | Сентябрь 30, 2012 | 12 Comments

повидло из плодов шиповникаПовидло из плодов шиповника ( в Европе подобное можно встретить под названиями пюре или джем) легко готовиться из свежих вызревших плодов шиповника. Раньше эта заготовка вполне обычной, старинные поваренные книги в большинстве содержали подобный рецепт с бесчисленными вариациями. Было популярно варить повидло с небольшим добавлением клюквы. Сегодня рецепт практически забыт, его можно встретить только в книгах по диетическому питанию, часто в сочетании с повидлом из коней лопуха.

Готовиться оно достаточно быстро.

Для его приготовления берут:

- 1 кг свежих вызревших плодов шиповника

- 1 стакан воды

- 700 грамм сахара

Зрелые плоды моют, освобождают от семян, снова промывают и , залив стаканом воды, доводят на небольшом огне до размягчения. Полученную массу протирают через сито и доводят до кипения и только тогда добавляют сахар.

При помешивании варят на тихом огне до готовности. Получившееся повидло расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в горячей воде 20 минут.

Без пастеризации повидло используют для приготовления старинного лакомства - конфет из шиповника.

Comments

12 Responses to “Повидло из плодов шиповника”

  1. Ольга
    Сентябрь 30th, 2012 @ 8:31 дп

    Очень простой рецепт, но для меня «освобождаем от семян» — уже трудно. Как все эти волоски убрать? Так что просто завариваю.

  2. Александр
    Сентябрь 30th, 2012 @ 10:28 дп

    Отличное повидло и соус из шиповника получаются.

  3. Надежда
    Сентябрь 30th, 2012 @ 6:57 пп

    Действительно рецепт простой. А клюква придаст приятную кислинку.

  4. Вероника
    Октябрь 1st, 2012 @ 6:08 пп

    1 кг уже очищенных от семян ягод?

  5. Natabul
    Октябрь 1st, 2012 @ 6:12 пп

    Никогда не ела повидло из шиповника! Вот это да! Представляю, как вкусно! Вот, наверняка, доказательство, что полезное может быть вкусным!

  6. Татьяна
    Октябрь 1st, 2012 @ 6:30 пп

    Шиповник — такой полезный продукт! А я никогда не пробовала из него повидло. Очень интересно!

  7. Милена
    Октябрь 2nd, 2012 @ 2:48 пп

    В городе подобные ягоды не найдешь, остается покупать только повидло.

  8. admin
    Октябрь 2nd, 2012 @ 6:31 пп

    Нет,еще с семенами.

  9. admin
    Октябрь 2nd, 2012 @ 7:16 пп

    Волоски не убирают.При варке они становятся мягкими . А чай из шиповника тоже очень полезная вещь.

  10. Светлана
    Октябрь 8th, 2012 @ 11:56 дп

    Я еще не пробовала повидло из шиповника, только чай завариваю. Повидло получится вкусным и полезным. Благодарю за рецепт!

  11. Людмила
    Декабрь 2nd, 2012 @ 12:11 пп

    косточки от шиповника имеют лечебные свойства?

  12. admin
    Декабрь 2nd, 2012 @ 5:29 пп

    Конечно, именно они содержат жирные кислоты, витамин А и служат сырьем для получения масла, признанного лекарственного средства.

  • Свежие записи

  • Архивы