Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Полезные свойства черной редьки

Posted on | Июль 5, 2012 | 9 Comments

полезные свойства черной редькиК черной редьке сложилось слегка пренебрежительное  отношение: и вкус не сладкий ,и вид простой,и овощ не заморский, и про опостылевшего человека говорят:"Надоел хуже горькой редьки".Однако простой горьковатый вкус создают витамины группы В, гликозиды,ионы железа,ферменты и что очень важно витамин С,количество которого при хранении практически не падает!Все это заставляет посмотреть на эту "золушку " огорода  другими глазами.В народной медицине полезные свойства зимней редьки  известны очень давно и с успехом применяются.Перечислим лишь несколько наиболее известных рецептов:

1.При сухом кашле и осиплости помогает    сок ,полученный из сырой натертой редьки по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

2.Сок находит применение и как профилактическое средство при желче-  и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе .В течение дня выпивают о,5 стакана сока,постепенно доводя в течение месяца до 2 стаканов в день.Через год лечение повторяют.

3.Соком лечат гнойные,долго незаживающие раны.

4.При малокровии и анемии полезен салат из сырых натертых корнеплодов свеклы,редьки и моркови.Желательно с маслом.Пропорции произвольные,по вкусу.

5.Салаты из редьки хороши и как источник растительной клетчатки,а значит они улучшают перистальтику кишечника.

6.Источник витамина С в зимние  месяцы,причем в листьях его в разы больше чем в корнеплоде.Так что не зря китайцы и японцы добавляют листья редьки в салаты .

7.При влажном кашле и плохо отходящей мокроте самый знаменитый рецепт  "мед в редьке " - выемку в корнеплоде заполнить наполовину медом.Через несколько часов образуется вкусный редечный сок,который и применяют по1-2 столовые ложки несколько раз в день.

И это все простая неказистая редька.

Comments

9 Responses to “Полезные свойства черной редьки”

  1. Марина
    Июль 6th, 2012 @ 10:50 дп

    Очень полезная и интересная статья. У меня трое детей, и лечить их хочется именно натуральными средствами. Только у меня возник вопрос, насколько я знаю, употребление большого количества редьки приводит к проблемам с сердцем, не многовато ли 0,5 стакана сока в день? И не повредит ли это желудку?

  2. Любовь
    Июль 6th, 2012 @ 11:36 дп

    Я люблю тёртую редьку со сметаной. Очень вкусно, если мелко потереть соломкой дать постоять.

  3. admin
    Июль 6th, 2012 @ 4:38 пп

    Редька содержит раздражающие желудок вещества,поэтому при обострении заболеваний желудка от нее следует отказаться.0,5 стакана в день — это общая рекомендация,но каждый подбирает для себя индивидуально дозировку и лечение ,при которой он чувствует себя комфортно

  4. Михаил
    Июль 6th, 2012 @ 6:25 пп

    У меня гастрит, мне наверно нельзя такой напиток.

  5. admin
    Июль 9th, 2012 @ 3:48 дп

    Да,к сожалению это не Ваш вариант

  6. ирина
    Июль 10th, 2012 @ 7:28 пп

    Интересно попробовать.Какие блюда можно из нее приготовить?

  7. Аксана
    Июль 14th, 2012 @ 7:38 пп

    Черная редька с медом не раз спасала меня от простуды!

  8. Михаил
    Июль 17th, 2012 @ 5:30 пп

    А мы что о забыли про черную редьку. Последнее время только дайкон сажаем. Надо бы возобновить.

  9. Лиана
    Июль 20th, 2012 @ 4:53 дп

    Я все время пользуюсь этим средством — мед и редька — когда уже ничего другого не помогает!

  • Свежие записи

  • Архивы