Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Полезные домашние конфеты из яблок

Posted on | Сентябрь 19, 2012 | 6 Comments

домашние конфеты из яблокРецепт относиться к старинным и незаслуженно забытым. Раньше это было доступное лакомство, легко приготовляемое в домашних условиях из падалицы . В дело можно пустить и просто кислые яблоки. Для улучшения вкуса и сохранности в конфеты добавляют немного качественного алкоголя, поэтому рецепт не назовешь детским. А что касается полезности, то можно сколько угодно спорить, сколько остается в витамина С в получающихся конфетах, но пектин из них точно никуда не денется, а с умением выводить токсины и соли тяжелых металлов он и сейчас в  лидирующей группе дезинтоксикационных средств. Это знание очень помогает приглушить возражения совести, когда в очередной раз хочется немного сладкого.

Раньше это рецепт делали с медом. Сейчас все более с сахаром, что ,конечно, менее полезно, но соотношении яблок и сладости при этом не меняется 2:1.

Яблоки моют,  удаляют пораженные болезнями и гнилью части, срезают сердцевину и, полив водой, тушат на тихом огне  до мягкости.

Важно: не нужно очищать яблоки от кожуры, в которой спрятан почти весь аромат.

Яблочную массу перетирают в кашицу с помощью сита или миксера и добавляют для более яркого вкуса сок и измельченную цедру лимона, пару столовых ложек хорошего коньяка или рома и  сахар. Полученную смесь варят , постоянно помешивая , до густоты.Цвет массы очень сильно зависит от сорта яблок и выбранного алкоголя и может быть от светло-бежевого до темно-рубинового.

Превратить яблочную массу в конфеты можно двумя способами:

1. На противень , покрытый промасленной бумагой, выкладывают массу тонким ровным слоем, разрезают ее на равные прямоугольники, которые  посыпают орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Получившиеся конфеты подсушивают несколько дней при комнатной температуре .

2. Отличие состоит только в том, что будущие конфеты  выдавливают в различные фигурные пищевые формочки,  выложенные изнутри промасленной бумагой.

Хранят в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

 

Comments

6 Responses to “Полезные домашние конфеты из яблок”

  1. Sergey
    Сентябрь 19th, 2012 @ 11:55 дп

    Много полезных и интересных рецептов забыто, которыми пользовались наши предки. И все они на основе натуральных своих продуктов, да и не сложные. А мы покупаем в магазинах всякую лабуду. Спасибо за рецепт!

  2. Александр
    Сентябрь 19th, 2012 @ 11:18 пп

    Здорово придумано. И вкусно очень!

  3. Милена
    Сентябрь 20th, 2012 @ 11:15 дп

    Я большая сладкоежка и ваш рецепт мне очень приглянулся. Спасибо за рецепт.

  4. Марина
    Сентябрь 20th, 2012 @ 3:12 пп

    Интересный рецепт — конфеты из яблок)) Детям, думаю, будет любопытно попробовать)

  5. Татьяна
    Август 25th, 2013 @ 10:07 дп

    «Очищенные яблоки очищают…»,и далее «Важно: не нужно очищать яблоки…»??? Сами -то читали то, что написали или уж пофигу, и так сойдет?

  6. admin
    Август 25th, 2013 @ 5:54 пп

    Спасибо, что обратили внимание на «масло масляное». Когда переводила рецепт с немецкого, не заметила повторения и двойного смысла. Перепроверила и уточнила. Кстати, рецепт проверен на практике. Очень вкусно и ароматно из летних сортов с сильным запахом.

  • Свежие записи

  • Архивы