Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Пестрая соль с травами по-болгарски(Шарена сол)

Posted on | Июль 29, 2012 | 4 Comments

соль с травамиСмешивание соли с травами очень распространено не только в Болгарии, на Балканах подобные рецепты есть в каждом населенном пункте, насколько бы маленьким он бы не был. Объединяет их в единое целое характерная особенность:  готовятся данные смеси только из уже высушенных трав и соли берется не более 1/10 от общего веса. Конечно, применение подобного вместо простой соли всегда благотворно сказывается на пищеварении, ведь доказано научно, что применение того же чабера при приготовлении блюд из жирной свинины или баранины заметно облегчает их переваривание. Большим плюсом является также возможность ограничения потребления поваренной соли, что будет не лишним для большинства , в не зависимости от возраста. Представленный рецепт является одним из наиболее простых. Его еще называют основным, ведь в него входят все 5 обязательных составных частей, без которых "шарена сол" не готовится. Кроме этого , можно добавлять горький стручковый перец, сухие поджаренные семена кукурузы,  листья сельдерея,  семена укропа,  веточки шалфея и так далее, то есть все ограничивается Вашим  желанием и вкусом.Для большего аромата пестрая соль готовиться небольшими порциями, которые желательно использовать в течение максимум месяца.

Итак, сам рецепт: смешать в небольшой ступке 4 столовые ложки предварительно измельченной  сушенной травы садового чабера, 3 столовые ложки сладкой паприки,2 столовые ложки сухих листьев перечной мяты, 1 чайную ложку молотого черного перца и одну столовая ложка соли ( желательно морской мелкого помола).

Переложить смесь в баночку в плотно притертой крышкой. Хранить в сухом прохладном месте . Применяется при приготовлении летних салатов, супов, тушеных овощей, жарке и запекании мяса, особенно с жирком.

Comments

4 Responses to “Пестрая соль с травами по-болгарски(Шарена сол)”

  1. Лариса
    Июль 30th, 2012 @ 12:40 пп

    Надо же, мы были в Болгарии и не видели такую интересную соль…

  2. Лилия
    Июль 30th, 2012 @ 7:10 пп

    Спасибо большое за замечательный рецепт! Я сама любитель всякого рода закрываний и засолок, поэтому рецепт мне очень понравился.

  3. Елена
    Июль 30th, 2012 @ 7:33 пп

    Подобную смесь из трав я привозила из Болгарии и долго ей пользовалась. Спасибо за рецепт. Теперь можно и самой приготовить.

  4. Искандер
    Июль 31st, 2012 @ 1:31 пп

    Любопытно будет продегустировать блюда с пестрой солью. Благодарю за рецепт!

  • Свежие записи

  • Архивы