Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Пектиновая заготовка из черной смородины

Posted on | Декабрь 14, 2013 | Комментарии к записи Пектиновая заготовка из черной смородины отключены

Пектиновая заготовка из черной смородиныЕще один натуральный источник пектина - ягоды черной смородины. Его в современном производстве очень редко выделяют в чистом виде, предпочитая делать  пектиновую заготовку, которая сохраняет характерный   для этой ягоды аромат и вкус.

В домашних условиях несложно повторить промышленный процесс. Для "первой пробы пера" вполне достаточно одного килограмма ягод черной смородины, от 1 до 1,5 килограммов сахара и стакана простой воды.

Чистые ягоды, можно с веточками, помещают в небольшую плоскую кастрюлю и заливают водой. Распаривают под крышкой на тихом огне до размягчения. 

Важно: нельзя доводить до кипения.

Протирают через мелкое сито в горячем виде желательно деревянной ложкой. Сито лучше взять с сеткой из синтетических нитей.

В получившееся пюре добавляют сахар, перемешивают до полного растворения последнего и перекладывают пектиновую заготовку в банки или бутылки. Стерилизуют их в горячей воде: литровые  - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.

Получившаяся пектиновая заготовка из черной смородины используется при приготовлении желе, плодового зефира, фруктовых конфет, а в качестве натурального загустителя с полезными свойствами при заготовке джема и других сладостей из фруктов, содержание пектина в которых слишком мало.

 

 

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы