Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Пастила из диких лесных яблок или садовой падалицы

Posted on | Март 8, 2014 | Комментарии к записи Пастила из диких лесных яблок или садовой падалицы отключены

Современный вариант старинного лакомства.

Заранее приготовленное пюре из диких яблок или падалицы смешивают в кастрюле с широким толстым дном (это важно!) с таким же количеством сахара, например, на три килограмма пюре три кило сахара. Кастрюлю оставляют в теплом месте до полного растворения сахара, перемешивая его с яблочным пюре.
Только дождавшись полного растворения сахара ставят кастрюлю на тихий огонь и варят при помешивании до загустения.
Чтобы пастила получилась нежной и вкусной лучше немного не доварить пюре, чем допустить его подгорание.
Загустевшее пюре перекладывают на железные противни, заранее выстланные промасленной пекарской бумагой или в деревянные лотки, если у кого-то они сохранились.
Далее весь процесс изготовления пастилы перемещается в нежаркую духовку, где яблочная масса должна подсыхать. По традиции толщина яблочной пастилы колеблется от 2 до 5 см и состоит она из десятка слоев.
Для того, чтобы пастила получилась однородного красновато-коричневого цвета, ее нужно подсушивать в духовке слоями не более 5 см толщиной и по мере подсыхания добавлять яблочное пюре с сахаром.
Раньше пастилу хранили в деревянных лотках и нарезали ломтиками перед подачей на стол. Сегодня редко у кого получается создать приемлемые условия для ее старинного хранения, поэтому лучше переложить яблочную пастилу в герметически закрывающиеся баночки, что убережет это старинное лакомство от сырости.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы