Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Одуванчик лекарственный полевой или огородный?

Posted on | Октябрь 24, 2012 | 7 Comments

одуванчик полевой или огородный, блюда из одуванчика, полезные свойства одуванчикаДля большинства дачников-огородников  одуванчик лекарственный -это один из самых злостных сорняков, поэтому мысль от том, что кто-то может выращивать его на грядках специально кажется крамольной, хотя в мире существуют селекционируемые культурные сорта одуванчика ,у которых корень большей величины  приятного вкуса с легкой горчинкой и более нежные листья .Более привычный нашему глазу одуванчик полевой распространен в умеренных широтах по всему свету и как лекарственное растение почитаем во многих странах. Про  отбеливание листьев во Франции, для которого растение просто накрывают цветочным горшком,чтобы листья в дальнейшем росли в темноте и меньше горчили в салатах слышали многие и даже кое-кто попробовал  сделать салат по рецептам из женских журналов, но большинство задалось вопросом : а зачем это надо и почему салаты с одуванчиком так любят советовать различные диетологи?

Ответ очень прост: листья  одуванчика лекарственного нормализуют обмен веществ  в организме,стимулируют работу органов пищеварения и способствуют увеличению выделения желчи . Применяют  листья одуванчика в лечебном питании  . В корнях содержится инулин  - полисахарид( до 40%), который позволяет диабетикам  удовлетворять свои потребности в углеводах, а также 15% белковых веществ, около 10% горького вещества тарксацина с магнием,холин, аспарагинин стерины,сапонины,  витамин  В2,железо, калий, марганец и фосфор.  В цветочной пыльце одуванчика много бора, стронция , меди, марганца, молибдена и кобальта - это достаточно редкое сочетание. В листьях отбеленных и неотбеленных всегда достаточно большое количество  витамина С. А теперь немного с подробностями как и с чем все это едят:

1.Листья собирают пред цветением и готовят из них салаты, гарниры  и приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы.

Весенний салат : листья одуванчика выдерживают в холодной подсоленной воде полчаса и затем измельчают, добавляют мелко нарезанные листья петрушки и перья зеленого лука, заправляют маслом, солью и уксусом.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм зеленого лука, 25 грамм листьев петрушки, 15 грамм растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с квашенной капустой и сметаной: подготовленные, как было описано в предыдущем рецепте, листья одуванчика и перья зеленого лука измельчают, добавляют мелко порезанную квашенную капусту и варенное яйцо, солят по вкусу и заправляют сметаной.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленного лука, 1 яйцо, 20-25грамм сметаны и соль по вкусу.

Мелко измельченные листья одуванчика, предварительно выдержанные в соленой воде используются для заправки супов и при приготовлении мясных блюд.

2. Прикорневые розетки листьев собирают ранней весной, когда  только листья только начинают отрастать и приподниматься над землей на 2-5 см. Растения срезают с корнем на 2-3 см ниже розеток,которые тщательно промывают и после вымачивают в соленой воде на 1 -2 часа, затем солевой раствор сливают. Розетки одуванчика можно засаливать на зиму в 10% растворе соли.

Жаренные розетки одуванчика по-французски : отваренные в 5% солевом растворе розетки посыпают толченными сухарями и обжаривают. Подают как гарнир к мясу в горячем виде.

На 250 грамм розеток берут 50 грамм точенных сухарей.

3. Цветочные почки чаще всего маринуют и используют при приготовлении солянок,  салатов и как деликатесный гарнир к блюдам из дичи.

Маринованные цветочные почки: промытые и перебранные цветочные почки одуванчика заливают кипящим маринадом . Маринад готовят из одного литра яблочного или винного уксуса с добавлением 50 грамм сахара, 40 грамм морской соли , черного перца и лаврового листа. Может служит заменой каперсов.

4. Корни одуванчика можно выкапывать в течение всего лета. Для уменьшения горечи их отваривают в подсоленной воде в течение 8-10 минут. В дальнейшем их запекают или используют при заправке супов.

Из поджаренных корней готовят заменитель кофе.

"Кофе" из корней одуванчика: тщательно вымытые с помощью щетки корни одуванчика подсушивают на воздухе, поджаривают в духовке до побурения и измельчают в ступке или на кофемолке.Заваривают как кофе.

Вот сколько полезных и вкусных вещей можно сделать  из злостного врага всех дачников - одуванчика.

 

Comments

7 Responses to “Одуванчик лекарственный полевой или огородный?”

  1. Татьяна
    Октябрь 24th, 2012 @ 6:41 пп

    Стыдно признаться, но никогда не слышала о лечебных свойствах одуванчика.

  2. Александр
    Октябрь 24th, 2012 @ 7:14 пп

    Оказывается в одуванчике множество полезных веществ.

  3. Любовь
    Октябрь 24th, 2012 @ 7:18 пп

    Как интересно! Я и не знала, что одуванчик можно так использовать.

  4. Светлана
    Октябрь 25th, 2012 @ 8:00 дп

    Мне очень нравиться «мед из одуванчиков» — цветы одуванчика укладываются слоями в банку и пересыпаются сахаром. Получается очень вкусный сироп, который можно добавлять в чай или поливать мороженое.

  5. Natabul
    Октябрь 25th, 2012 @ 12:53 пп

    Про салат из одуванчиков читала и слышала, а вот, что из корней можно и напиток сделать — это для меня открытие. Спасибо.

  6. Елена
    Октябрь 25th, 2012 @ 1:04 пп

    Молодые листики салата весной обязательно добавляю в салаты — витаминов море.

  7. Катерина
    Октябрь 25th, 2012 @ 6:39 пп

    Одуванчиков уже нет, будут только весной. Слышала о салате из одуванчиков, но никогда не делала.

  • Свежие записи

  • Архивы