Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Общеукрепляющие средства народной медицины, доступные рецепты. Часть первая.

Posted on | Декабрь 20, 2013 | Комментарии к записи Общеукрепляющие средства народной медицины, доступные рецепты. Часть первая. отключены

Общеукрепляющие средства народной медицины, доступные рецепты. Часть первая.Народная медицина собрала немало средств, обладающих общеукрепляющим действием. Среди них есть и очень экзотические, применение которых требует энергичных поисков нужных компонентов и огромной смелости при их приеме. О них обычно много говорят, их громко осуждают и и весь этот "шумовой фон" сильно отвлекает внимание от тех доступных средств, которые можно спокойно купить за вполне доступные деньги, их полезность подтверждается тысячами положительных отзывов. Применяют их как для профилактики сезонных заболеваний (грипп, простуда, насморк), так и после того, как переболели ими. Еще несколько направлений их использования - весенний авитаминоз, общая и половая  слабость, восстановление после операции, ухудшение зрения и при нервном или физическом переутомлении.Далее первые пять рецептов из этой практически неисчерпаемой "копилки" народной медицины.

Рецепт 1.

Вино красное( крайне желательно по многим причинам выбрать именно "Кагор")- 350 мл;

Мед пчелиный ( лучше майский цветочный или любой другой светлый) - 250 грамм;

Сок алоэ -150 мл
Для получения сока алоэ желательно выбрать растение не моложе трех лет и не поливать его три дня., затем срезать нужное количество листьев, мелко измельчить их и отжать сок. Все перечисленные выше компоненты перемешать, настаивать средство 5 дней в темном прохладном месте (4 - 8 градусов тепла).

Народная медицина рекомендует принимать получившийся эликсир по одной столовой ложке до трех раз в день за полчаса до еды.
Важно: следует соблюдать осторожность даже при малейшем подозрении на аллергию на один из компонентов эликсира.
Противопоказания — аллергия к каким-либо компонентам рецепта.

Рецепт 2.

Мед пчелиный - 1,5 стакана;

Ядра грецкого ореха - 1 стакан;

Курага - 1 стакан;

Изюм (желательно без косточек) - 1 стакан;

Лимоны с необработанной кожурой - 2 штуки.

 

Лимоны, курагу, изюм и ядра грецкого ореха измельчить и перемешать, получившуюся смесь залить медом. Хранить в темном прохладном месте.

Народная медицина советует принимать получившуюся витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды  и так до тех пор, пока вся заготовка не закончится.  Через месяц курс можно повторить.

Ограничения для использования рецепта те же, что и в первом рецепте: аллергия или подозрение на нее.

Рецепт 3.

Семена овса - 1 стакан.

Зерно перебирают, промывают и заливают литром только закипевшей воды и выпаривают на слабом огне до уменьшения объема примерно на четверть. После остывания процедить, можно добавить по вкусу мед. Принимать овсяный отвар теплым по половине стакана 3 раза в день за 25 - 30 минут до еды.

Народная медицина рекомендует отвар из неочищенных от шелухи семян овса  как общеукрепляющее средство при упадке сил и после тяжелых заболеваний, при артрите и сахарном диабете.
Рецепт 4

Мед пчелиный - 300 грамм;

Очищенные ядра грецкого ореха - 500 грамм;

Сок из листьев алоэ - 100 мл;

Лимоны - 3 -4 штуки.

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать пополам каждый и выдавить из них сок. Листья алоэ, предварительно выдержанные в темном прохладном месте в течение двух недель, измельчают и отцеживают сок из получившейся кашицы. Орехи порубить ножом и смешать с медом, добавить сок из лимонов и алоэ и хорошо перемешать.

Народная медицина считает полученную смесь хорошим общеукрепляющим и стимулирующим средством и советует приминать его опять же по одной столовой ложке в день

Рецепт 5.

Березовые листья - 50 грамм.

Листья должны быть обязательно свежими, лучше всего подойдут совсем молоденькие весенние листочки. Их нужно промыть, мелко порезать и залить 500 мл горячей воды (45 - 50 градусов). Настаивают 4 часа при комнатной температуре, затем процеживают и оставляют еще на 6 - 8 часов. Переливают в другую посуду, стараясь не замутить осадка, который выбрасывают.

Получившийся настой  желто-зеленого цвета должен быть слегка горьким на вкус .

Народная медицина рекомендует его принимать от четверти до половины стакана 2 - 3 раза в день до еды.

Важно: официальная медицина признает этот напиток витаминным, содержание аскорбиновой кислоты в нем может колебаться от 80 до 150 мг на 100 мл настоя.

 

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы