Аптека под ногами

Доступные продукты для лечебного и диетического питания, старинные рецепты приготовления лечебных средств, лекарственные растения как еда и еда как лекарство

Об огуречной траве(бораго) с медицинской точки зрения

Posted on | Август 9, 2013 | Комментарии к записи Об огуречной траве(бораго) с медицинской точки зрения отключены

Об огуречной траве(бораго) с медицинской точки зренияСвежие листья огуречной травы, которую иначе называют бораго, пахнут только что сорванным огурцом. Таким запахом растение обязано  эфирному маслу.Вся надземная часть растения богата витаминами, минеральными и дубильными веществами, а также слизью.

Огуречная трава - древнее пищевое и лекарственное растение. Для лечебных целей собирают цветки, цветущее растение целиком и  отдельно листья.

В народной медицине настой из огуречной травы известен как противовоспалительное, потогонное, легкое мочегонное и слабительное средство. С очень древних временн ее использовали для лечения функциональных расстройств нервной системы, при неврозах сердца и при болях, вызванных ревматизмом и подагрой.

Доказано благотворное влияние свежих листьев бораго на обмен веществ.

В пищу используют листья, которые добавляют в салаты, окрошку и другие варианты летних холодных супов.

В старину огуречная трава называлась еще сердечным цветком. Известный римский историк Плиний писал об использовании листьев и цветков огуречной травы при приготовлении напитков для придания им свойств, "отгоняющих печали, скуку и меланхолию". В те времена было принято добавлять молодые листья бораго в пищу римским солдатам для храбрости во время военных походов.

Огуречная трава выбрана за свои свойства и запах для приготовления блюд космонавтам, а такой чести удостоены лишь несколько растений.

И в завершение, два простых рецепта с огуречной травой:

Картофельный салат с огуречной травой.

200 грамм свежей огуречной травы, 4 средних картофелины,  по половине  стакана сметаны и измельченного зеленного лука, зелень укропа и соль по вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить и  нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, порезать и соединить с картофелем и измельченным зеленным луком, посолить, перемешать, полить салат сметаной и посыпать сверху зеленью укропа.

Окрошка из огуречной травы.

1 литр хлебного кваса, 200 грамм огуречной травы, 200 грамм говяжьего или куриного мяса, 1/2 стакана измельченного зеленного лука, 4 средние картофелины, 1/2 стакана сметаны, 2  яйца, 2 столовые ложки сахара, зелень укропа и соль.

Сварить отдельно в небольшой кастрюльке яйца и картофель, которые очистить после остывания и нарезать кубиками. Соединить с измельченным кусочком варенного говяжьего или куриного мяса, мелко порезанными зеленным луком и огуречной травой, добавить соль, сахар, хлебный квас, перемешать и охладить.

Подавать со сметаной и зеленью укропа.

Огуречную траву очень легко вырастить на дачном или приусадебном участке, о чем подробнее можно прочесть здесь.

Comments

Comments are closed.

  • Свежие записи

  • Архивы